Денисенко
Станислав Тихонович

Родился 18 декабря 1931  года в селе Ковяги Валковского района Харьковской области, украинец.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Харьковского Политехнического института, где изучал двигатели внутреннего сгорания. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание "техник-лейтенант" и зачислили на 5й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 41).

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при научно-исследовательском институте кислородного машиностроения (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 68). С обязанностями военпреда освоился быстро, активно участвовал в лётных испытаниях новейших ракетных комплексов.

В составе группы военных представителей НРВ принимал участие в контроле качества работ на полигоне при подготовке запусков первых ИСЗ, что отмечено К.В.Герчиком  в книге «Незабываемый Байконур» на стр.363. За участие в подготовке и проведении запусков первых ИСЗ в 1957 году досрочно получил звание «капитан».

В дальнейшем был переведен в военное представительство при КБ ТХМ (ВП МО № 526 при конструкторском бюро транспортно-химического машиностроения). Стал районным инженером (приказ МО от 08.03.1972). 26 июня 1973 г. ему было присвоено воинское звание «полковник-инженер».

В октябре 1980 г. в связи с сокращением штата был переведен во 2е управление ГУРВО на должность заместителя начальника отдела ОКР по стартовым комплексам.

Из армии был уволен в возрасте 54 лет по ст. 59а приказом МО СССР от 29.07.1985.

Награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак почёта», медалью «За боевые заслуги».

Состав семьи: жена Ольга Владимировна (р. 23.11.1930), сын Андрей (р. 19.02.1956). Жена скончалась в 1995 году, сын - вскоре за ней.

Жил Станислав Тихонович в Москве, на Винницкой улице. В отличие от прежних лет, когда он регулярно участвовал во встречах однокурсников Спецнабора, стал замкнут. В последнее время его домашний телефон совсем не отвечал.

В военкомате района Раменки удалось выяснить, что Станислав Тихонович Денисенко скончался 28 июня 2017 года. Он кремирован на Востряковском кладбище, где похоронены его родители, жена и сын. Детей у его сына не было, и он завещал свою квартиру племяннице, проживающей в Харькове.

ноябрь 2017

См. в Фотоальбоме