Дементьев Борис Евгеньевич

Родился 1 января 1930 года в селе Убей Дрожжановского района Татарской АССР, русский.

В войну с 1941 по 1945 трудился в колхозе. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…». В 1948 году окончил Московский авиационный техникум и поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет.

27 февраля 1953 года, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (пункт 23 приказа МО СССР №0462). Одновременно ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Был назначен научным сотрудником 3 отдела НИИ №4 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, п. 73). Здесь трудился до 1972, стал начальником лаборатории. С 1972 по 1974 – главный специалист проектного института МО. Последующие 14 лет работал старшим специалистом управления заместителя Министра обороны по вооружению. Получил звание полковника.
Был награждён орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине 3 степени», медалью «За трудовую доблесть».

После увольнения на пенсию с 1988 по 1995 – главный специалист НПО «Энергия», потом до 2002 – сотрудник предприятия общего машиностроения «Заря».

В молодости был активным спортсменом. В 1947 успешно закончил обучение по двум отделениям аэроклуба - парашютного и планерного, стал дипломированным пилотом-планеристом. В год 20-летия МАИ стал победителем спартакиады, чемпионом института по штанге. Интересно, что вместе с ним в строю команды победителей стояли будущие главный конструктор отечественных навигационных космических систем Михаил Фёдорович Решетнёв и заместитель главного конструктора ракетного КБ в Филях Владимир Константинович Карраск.

На фотографии пятёрки штангистов Дементьев в центре.

Слева во главе команды Карраск В.К., второй слева Решетнёв М.Ф.

Справа от Бориса студенты
Цогов и Жеков,
не имеющие отношения к спецнабору

Борис Евгеньевич - хороший семьянин. Вырастил дочь и сына. Татьяна (род.25.11.1965) окончила радиофакультет МАИ, сын Евгений (род.25.03.1973) – Станкоинструментальный институт. Став пенсионером, Борис Евгеньевич шутливо говорил, что работает дома дедом, много внимания уделяя любимому внуку Виталию.

Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Борис Евгеньевич всегда старался вести активный образ жизни.

Б.Е. Дементьев скончался в январе 2010 года, похоронен на Митинском кладбище Москвы.

2013