Чистов Юрий Иванович

Родился 4 августа 1929 года в Москве, в рабочей семье. Отец работал на ремонтном авиазаводе механиком, мать – бухгалтером, потом — заведующей магазином.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы № 348 и поступил в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет.

После 9 семестра, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 № 0462, пункт 103).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, направленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 479).

Первые 7 лет был старшим инженером РТБ соединения ВПВО в Трудовой.

С 1961 по 1985 преподавал в Военно-политической академии им. Ленина, сначала на кафедре РВ СН, затем – экономики. Стал полковником, кандидатом технических наук, доцентом. Тема диссертации – «Оценка эффективности боевых действий РВСН при внезапном нападении противника».

Став пенсионером, 3 года проработал доцентом в институте повышения квалификации Минприбора, затем в течение 10 лет трудился менеджером в разных фирмах.

Женился дважды. В брак с Людмилой Яковлевной (род.18.05.1930) вступил в 1957. Вместе они прожили около 30 лет. 22 апреля 1958 у них родилась дочь Елена. Она окончила экономико-статистический институт. Сейчас проживает с мужем, Новиковым Александром Игоревичем в Санкт-Петербурге.

Внучка Юрия Ивановича Новикова Мария Александровна – окончила театроведческий факультет ГИТИСа, живёт в Москве. Внук, Игорь Александрович окончил финансовый институт в Санкт-Петербурге.

Выйдя на пенсию, Юрий Иванович женился вторично. С Александрой Тимофеевной Макаровой (р. 13 января 1941). У неё высшее финансовое образование, до выхода на заслуженный отдых она была заместителем управляющего банком. Её два сына от первого брака, Антон Валерьевич (род.1970) и Максим Валерьевич (род.1972) живут отдельно своими семьями.

В молодости Юрий Иванович активно занимался спортом, имел 2-ой разряд по лёгкой атлетике. На пенсии переключился на туризм, путешествовал на протяжении ряда лет по 3 раза в год. В туристических увлечениях его энергично поддерживала Александра Тимофеевна. Они объездили Сибирь и Дальний Восток. Были на Байкале, прошли на лодке по Енисею от Красноярска до Диксона. Были в Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Греции. Несколько месяцев Юрий Иванович посвятил изучению Вьетнама.

Проживал в Москве. Последние годы жизни  были очень тяжёлыми. Он боролся с болезнями, не находил взаимопонимания в семьях, фактически оставаясь в  одиночестве.

Юрий Иванович Чистов скончался 14 мая 2014 года. Похоронили его на Малаховском кладбище в Люберецком районе Московской области. Спустя две недели скончалась и Александра Тимофеевна. Её похоронили на Долгопрудненском кладбище.

август 2017.