Черных Ким Ильич

Родился в Ташкенте 19 июля 1931 года.

Отец был кадровым военным, в связи с его службой семья неоднократно переезжала. Киму приходилось осваиваться в новых коллективах, привыкать к особенностям разных гарнизонов.

В 1949 он окончил среднюю школу в городе Кирсанове Тамбовской области, получил аттестат зрелости и поступил в Ленинградский политехнический институт на механико-машиностроительный факультет. После 4-го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 240).

Академию окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности артиллерийское вооружение. Из техника-лейтенанта превратился в инженера-лейтенанта.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 326) был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 52035 в Белокоровичи Житомирской области.

Через полтора года, как и целый ряд других спецнаборовцев, стал научным сотрудником НИИ-4 МО. Попал под начало Петра Алексеевича Мельникова. Занимался научными исследованиями по вопросам военно-экономического анализа. В отдельные периоды приходилось сталкиваться с большими трудностями. Не всё получалось так, как хотелось. Отношения с руководством были достаточно напряжёнными. С должности старшего научного сотрудника перевели на младшего. В воинском звании майора отходил три срока, в шутку до настоящего времени называет себя «трижды майор». Как следствие, уволился из Вооружённых Сил по возрасту в 1979 с выслугой 26 лет.

После этого трудился в НИИС МОП у спецнаборовца Игоря Данильченко. 100-процентным пенсионером стал в 2001 году. Увлечение наукой сохранил до конца трудовой деятельности. В 2008 вышла в свет его книга «Экология теоретической физики», её распространял Интернет-магазин «Ozon». Сейчас Ким Ильич готовит эту книгу ко второму изданию.

С женой – Риммой Леонидовной Герасимовой (р.2.02.1932) – расписались в 1960. По специальности она бухгалтер и трудилась на этом поприще с юности до выхода на пенсию. Детей у них нет. Живут в Москве на проспекте Андропова.

Кое-что из семейного фотоархива напоминает о "лейтенантской поре".

Октябрь 2010