Полковник (21.04.1976), начальник кафедры систем прицеливания и навигационно-геодезического обеспечения ракетных комплексов
ВА им. Дзержинского (20.01.1988 - 2.09.1989)
доктор технических наук (1966), профессор (1979),
действительный член Российской академии навигации и управления движением.

Родился 24 сентября 1931 в городе Ейске, в семье служащих, русский. Отец работал бухгалтером, мать – воспитательницей дошкольных учреждений.

В 1949 Сергей окончил Ейскую среднюю общеобразовательную школу №1 и поступил в Московский авиационный институт на факультет авиационного приборостроения и оборудования, чтобы стать специалистом по гироскопии. Его чаяниям суждено было сбыться лишь частично. Классным специалистом по гироскопии он стал, но только не гражданским, а военным.

В связи с развёртыванием работ по созданию ракетного оружия после 4 курса его призвали в армию. В Ленинградском райвоенкомате Москвы дали предписание явиться в Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского. Так согласно приказу МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645 (пункт 364) он стал техником-лейтенантом, слушателем факультета реактивного вооружения. По окончании академии получил диплом инженера-радиста с отличием и, в соответствии с приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 331), назначение помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при гироскопическом НИИ‑10 Министерства судостроительной промышленности.

Весной 1958 г. он поступил в адъюнктуру родной академии. В 1961 г. окончил её и с той поры 27 лет занимался преподавательской и научно-исследовательской работой, вырос до начальника кафедры академии.

Известный специалист по гироскопическим приборам и систе­мам гироскопической стабилизации, С.А. Черников подготовил 7 кандидатов технических наук. Является одним из основоположников теории нелинейных гироскопических систем и ее приложений к задачам повышения точности гиростабилизаторов ракет. Автор ряда монографий: «Симметричные автоколебания гиростабилизатора» (1960), «Динамика систем гироскопической стабилизации» (1967), «Инерционное демпфирование в гиростабилизаторах» (1969), «Нелинейные корректирующие устройства в системах автоматического управления» (1977), «Командно-измерительные приборы» (1987), «Динамика нелинейных систем» (1981).

Из армии уволился в 1989. После этого вот уже 20 лет является профессором Московского государственного технического университета им. Баумана. Входит вместе со спецнаборовцем Назаровым Н.Г. в состав одного из учёных советов МГТУ им. Баумана.

В 1953 году женился на своей однокурснице. Вместе с Лидией Платоновной уже отметили «изумрудный» юбилей. Их дочь Ольга (1955 г.р.) окончила геофизический факультет Нефтяного института им. Губкина, работает инженером-конструктором. Внучки-двойняшки – Мария и Любовь (1984) – будущие юристы.

Сергей Черников, как и учившиеся вместе с ним «маёвцы»-спецнаборовцы Маслов Л.А и Тютюнник Ю.Ф., был заядлым спортсменом – гимнастом первого спортивного разряда. Со своими одноклассниками и однокурсниками постоянно поддерживает дружеские связи.

Февраль 2009