Чекмарёв
Александр Васильевич

Родился 14 сентября 1926 года в городе Москве, русский.

С 1941 по 1947 трудился токарем на заводе, выпускавшем миномёты. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1948 окончил 10 классов средней школы рабочей молодёжи и стал студентом факультета вооружения МАИ. В армию был призван, когда уже был дипломником (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года №0548, пункт 26). Факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского окончил, получив диплом с отличием инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению.

Попал в большую группу офицеров, зачисленных в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 477). С 1954 по 1963 – инженер отдела управления главного инженера объединения ВПВО страны, принимал участие в работе комиссии маршала артиллерии Яковлева Н.Д.

За хорошую работу был выдвинут в управление Московского округа ПВО. Прослужил здесь 20 лет. Вырос от старшего инженера до начальника отдела вооружения. Стал полковником, был награждён орденом «За службу Родине 3 степени». Главным в своей жизни, начиная с детства, считает служение Родине, укрепление её обороноспособности. С гордостью вспоминает, что под актами ввода в строй и постановки на боевое дежурство 20% полков ПВО Москвы стоит и его подпись. В Московском округе ПВО он отвечал за стартовое оборудование.

Будучи пенсионером, с 1983 по 1990 работал инспектором управления Моссовета, а с 1990 по настоящее время – начальником отдела кадров ГИТИС. Много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи, как в соседней средней школе, так и в ставшем ему за 17 лет родным институте театрального искусства.

Вместе с другими спецнаборовцами (Коноваловым Г.С., Королёвым В.П. и другими) принимал участие в подготовке книги «Четвёртое Главное управление Министерства обороны СССР. (дела и люди)», выпущенной «Издательским домом «Информбюро» в 2007 году.

Увлекался фотографией, но снимков, связанных с военной службой, особенно таких, где запечатлён он сам, практически (из-за секретности) в альбомах нет.

Живет в Москве.

2008