Булгаков Лев Петрович

Родился 28 февраля 1930 года в городе Краснодаре в семье военнослужащего. Значительная часть детства прошла в Ленинграде, куда перевели отца. В десять лет осиротел: отец погиб во время войны с белофиннами. Пережил блокаду Ленинграда, за что отмечен медалями, в том числе самой последней «В честь 65-летия снятия блокады».

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института.

В «сталинский спецнабор» призван с 5 курса электромеханического факультета по приказу Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549, пункт 2.

Окончив Артиллерийскую академию им. Дзержинского, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и был назначен заместителем командира батареи по технической части войсковой части 57246 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 34).

В июле 1956 его перевели в НИИ‑4 в Болшево. Работал в отделе Тарасова Г.Л., затем в управлении у Кулибабы А.С. Был младшим научным сотрудником потом – старшим. Вышел на пенсию в апреле 1978 в звании подполковника. С 1978 по 1987 работал заведующим лабораторией в Лесотехническом институте на факультете автоматизации и механизации процессов деревообработки.

С женой Валентиной Сергеевной был знаком со времён учёбы в ЛПИ. 15 октября 1953 года они расписались, а в 1954 родился сын Сергей. Семья получилась крепкой и счастливой. Сын работал инженером-конструктором в ЦНИИМаше, сейчас в фирме «Комплекс» г. Юбилейного. У них два любимых внука. Старший, Евгений (род.1981) работает мастером в автосервисе, младший, Антон – студент юридического института.  Огромную радость Лев Петрович и Валентина Сергеевна испытывают от общения с правнучкой Евой, появившейся на свет в 2007 году.

Лев Петрович увлекался автолюбительством, изобразительным искусством и дизайном (хорошо рисовал, расписывал матрёшек), коллекционировал русские самовары. И в институте, и в академии, и в НИИ‑4 неизменно был членом редколлегий стенгазет.

Жили Булгаковы в г. Юбилейном Московской области. Сын и внуки живут отдельно.

В последние годы сильно подводило здоровье (плохо слышал), хотя в целом сохранял оптимизм. Вот только переживал, что в связи с возрастом и состоянием здоровья  сильно ограничен в общении с друзьями и сослуживцами.

Лев Петрович Булгаков умер 27 октября 2010. Похоронен в Новой Деревне (Пушкинский район Московской обл.). Вскоре, "по лебединому", к нему присоединилась Валентина Сергеевна, скончавшаяся в марте 2011.