Букин Борис Ефимович

Родился 2 мая 1925 года в деревне Добрая Слободка Константиновского района Московской области. По современному административно-территориальному делению деревня входит в Сергиево-Посадский район.

С младенческого возраста Борис жил с родителями в Москве. В 1941 году, по окончании 8 классов, поехал в Добрую Слободку к бабушке, был призван там в строительный отряд, который занимался сооружением оборонительных укреплений вокруг Москвы.

В феврале 1943 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. В составе действующих войск Букин Б.Е. участвовал в войне с Японией до сентября 1945 года на территории Манчжурии и Монголии. Награждён двумя медалями.

Демобилизовался в феврале 1948, экстерном сдал экзамены за 10 класс средней школы и поступил на факультет электровакуумной промышленности Московского энергетического института. С 5 курса, когда уже приступил к дипломному проектированию, был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 9).

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант», диплом инженера-механика по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 33) был назначен инженером отдела ВЦ МО СССР (отдела эксплуатации ЭВМ «Стрела», которая была введена в строй в 1956 году).

Центр размещался вначале в Артиллерийской академии имени Дзержинского, а затем по адресу: Москва, 1‑й Хорошёвский проезд.

С 1965 по 1970 г. был младшим научным сотрудником. В 1970‑ом стал старшим научным сотрудником.

Сослуживцы рассказывают, что научная работа Бориса Ефимовича не очень интересовала, ему больше нравилось заниматься непосредственно техникой, её эксплуатацией. Он подготовил кандидатскую диссертацию, но защищать её не стал.

При очередном сокращении штата ему предложили уволиться или перейти на неинтересную должность с понижением. В те дни в Москве формировался Всесоюзный НИИ проблем организации и управления (ВНИИПОУ). Этот институт создавался как организация, обеспечивающая научную поддержку процессов совершенствования управления в народном хозяйстве на основе широкого использования информационно-коммуникационных технологий и информационных систем.

Бориса Ефимовича взяли во ВНИИПОУ старшим инженером отдела территориальных автоматизированных систем. Перевод оформили с оставлением в кадрах Вооружённых сил, что позволило ему оставаться на военной службе ещё с 1971 по 1975 гг.

12 января 1976 подполковник-инженер Букин Б.Е. был уволен в запас.

После этого он ещё 20 лет работал в различных организациях, связанных с ВНИИПВТИ.

До 50-летнего возраста Борис Ефимович оставался холостяком. Летом 1975 года, отдыхая в Крыму, он познакомился с сотрудницей Алуштинского санатория Министерства обороны. Любовь Ивановна была на 20 лет моложе, что не помешало им создать свою семью. В 1976 у Букиных родился сын Алексей.

Борис Ефимович оставил работу в 1995 году из-за ухудшения здоровья.

В 2000 году, к 55-летию Победы, ему, как участнику ВОВ, воинское звание было повышено на одну ступень – он стал полковником.

Борис Ефимович Букин скончался 21 декабря 2005 года. Похоронили его на Кузьминском кладбище Москвы.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от жены и сослуживцев.

апрель 2016