Буценко Евгений Павлович

Родился 19 октября 1929 года в городе Макеевке Сталинской области, в семье шахтёра, русский.

В 1948 окончил 10 классов Макеевкой средней школы № 29 и поступил в Харьковский политехнический институт на тракторный факультет.

Перед самым его окончанием был призван в Советскую армию с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт12).

Учился на факультете реактивного вооружения, на курсе, где начальником был подполковник Семёнов. Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению, звание «инженер-лейтенант» и попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 365).

Первые 2 года был заместителем по технической части в полку, дислоцировавшемся вблизи посёлка Шарапова охота под Серпуховом. Потом до 1979 – старшим офицером отдела боевой подготовки управления 1-го корпуса ВПВО в г. Видное. В запас ушёл подполковником.

Став пенсионером, два года работал начальником топливной группы КЭЧ военного городка, шесть лет - заместителем начальника отдела Московского государственного университета гражданской обороны и, в завершение, 20 лет – помощником директора производственного предприятия ООО «Автострой», занимающего заметное место на рынке услуг по предоставлению в аренду складских помещений. С 2007 г. всё время и силы полностью отдаёт дому, семье.

С женой Диной Алексеевной расписались в 1958 г. и недавно отпраздновали Золотую свадьбу. Она работала техником на телестудии. Евгений Павлович, дети и внуки сейчас помогают ей бороться с тяжёлой болезнью.

Их старший сын Павел (р.1965) окончил физфак МГУ им. Ломоносова, младший – Алексей (р. 1972) — выпускник института народного хозяйства им. Плеханова. В связи со смутным временем и кризисом, а также необходимостью обеспечивать семьи, они оба работают сейчас не по специальности.

У Евгения Павловича и Дины Алексеевны 6 внуков (точнее, 3 внука + 3 внучки). Старший – студент, 4 школьника, в том числе 2 первоклассника, младший ходит в детский сад. Они не дают скучать. Сегодня у Евгения Павловича кроме семьи нет никаких других увлечений. В молодости же он был активным спортсменом, особенно любил волейбол, имел 1-ый спортивный разряд.

Проживают они на Юго-Западе Москвы в посёлке «Мосрентген», что сразу же за МКАД вблизи пересечения её с Калужским шоссе.

Ноябрь 2009