Бубнов Герман Петрович

Родился в 1931 году в городе Николо-Пестровка Пензенской области.

В 1949 окончил 10 классов средней школы и стал студентом Пензенского индустриального института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 380).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 40) назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ‑5 Главного артиллерийского управления МО. Данный институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

Первые три года Герман Петрович был прикомандирован к Научно-исследовательскому артиллерийскому полигону Министерства обороны (НИАП МО), где занимался разработкой и испытаниями приборов управления огнем зенитной артиллерии. Принимал участие в разработке НИР «Зажим», «Аметист» и в работах по испытанию комплекса СОН-ЗО-ПУАЗО-30.

С 1958 г. продолжил работу непосредственно в НИИ‑5. Активно участвовал в ОКР «Луч‑1»., где занимался вопросами обмена информации в системе и рядом других общесистемных вопросов. В рамках этой ОКР институт совершил прорыв, связанный с переходом от аналоговой к цифровой технике при создании подсистем и систем управления для ПВО.

К 1960 г. профиль основных работ Германа Петровича сконцентрировался в области управления и обеспечения безопасности полетов авиации, а также в области контроля полетов заявочных самолетов. В 1968 г. он назначается начальником лаборатории, а в 1973 г. – главным конструктором проекта, начальником отдела и заместителем начальника отделения.

В 1973 г. в тематику института включается разработка и создание районных автоматизированных систем УВД (управления воздушным движением). Герман Петрович возглавляет это направление работ. В 1973 г. были выполнены технические предложения, а в 1975 г. был разработан эскизный проект районной автоматизированной системы УВД «Стрела». В 1976 г. Герман Петрович назначается первым заместителем главного конструктора этой системы. В 1978 г. в институте было создано специализированное научное отделение по разработке автоматизированных систем УВД. Он работал в должности главного конструктора проекта и заместителя начальника отделения.

Герман Петрович являлся общепризнанным ведущим специалистом  института в области управления и обеспечения безопасности полетов истребительной авиации, а также управления воздушным движением гражданской авиации. Обладал огромным запасом знаний и практическим опытом. В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 – докторскую. Получил воинское звание «полковник».

После увольнения из Армии по возрасту продолжал успешно трудиться в МНИИПА.

Награжден медалью «За трудовую доблесть». Являлся Ветераном Вооруженных сил СССР и Ветераном труда МНИИПА.

В 2000 г. трагически погиб в железнодорожной катастрофе.

Февраль 2010