Бубнов Андрей Васильевич

Родился 29 июня 1930 года в городе Великий Устюг.

В 1931 семья переехала в г. Скопин Рязанской области, где отца избрали секретарём райкома ВКП(б). Мать вела домашнее хозяйство. В 1935 – в Москву. Отец сначала работал на заводе, а потом в МГК партии.

В 1948 Андрей окончил 10 классов средней школы № 1 в Тушино и поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет.

27 февраля 1953 года, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (пункт 8 приказа МО СССР № 0462). Ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «Г» НИИ-5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 16).

Вскоре институт был передан из МО в ГК РЭ. Название поменяли на «Московский НИИ приборной автоматики».

Андрея Васильевича, как и других назначенных сюда спецнаборовцев, оставили на своих местах и должностях, но перевели в категорию прикомандированных с оставлением в кадрах армии.

Пришлось заниматься созданием сложных автоматизированных систем управления и комплексов средств автоматизации для Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, ПВО и гражданской авиации.

В 1981 в звании подполковника Андрей Васильевич уволился из армии в запас, но продолжал трудиться в том же коллективе до конца 1995, заниматься разработкой средств отображения. Был автором нескольких изобретений.

Много интересной информации об истории МНИИПА, который в 2007 отметил своё 75-летие, и вкладе в его достижения спецнаборовцев можно найти в авторском разделе сайта в очерке Фараджева В.В. «Чистое небо».

В работе Андрею Васильевичу хорошо помогало его увлечение радиолюбительством и стремление побольше общаться с природой.

В МНИИПА он познакомился со своей женой Валентиной Андреевной (1937 г.р.). Она по специальности инженер-приборист. Брак заключили в 1960. После увольнения из МНИИПА она долго преподавала черчение в общеобразовательной школе.

Их сын Вадим – медик с высшим образованием, дочь Наталья – специалист по радиоэлектронике. Внук Андрей в следующем году оканчивает 11 класс и планирует поступать в институт, чтобы стать квалифицированным специалистом по вычислительной технике.

В 2007 Андрей Васильевич перенёс инсульт и сейчас испытывает определённые трудности в связи с остаточными явлениями.

Декабрь 2009