Бородин Роберт Константинович

Родился 15 января  1930 года в городе Бийске, в интеллигентной семье. Отец его Константин Романович был «красным директором» крупного предприятия. В 1934 семья переехала в Туркмению в связи с назначением Константина Романовича директором строительного комбината в Ашхабаде, где он в 1938 был арестован и вскоре невинно расстрелян. Мать Роберта Мария Владимировна работала инструктором горкома партии и в сложившейся труднейшей обстановке приложила огромные усилия, чтобы помочь сыну получить среднее образование и поступить в 1948 году в Ленинградский Институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Осенью 1948 года она с дочерью, младшей сестрой Роберта, погибла во время Ашхабадского землетрясения.

По окончании 4-х курсов Р.К. Бородин был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 119).

Закончив академию, получил воинское звание инженер-лейтенанта и диплом инженера-прибориста. Попал в большую группу зачисленных в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 357).

Его назначили в один из полков 1АОН ПВО в районе Загорска. Здесь Роберт прослужил всего полтора года. В 1955 году был переведен в войсковую часть под Голицыно, а оттуда – в Болшево, в НИИ-4 МО на должность младшего научного сотрудника.

В НИИ-4 он стал заниматься научными исследованиями в области космоса в отделе полковника Павла Федоровича Крюкова. Его старшими начальниками и учителями в тот период были Амос Александрович Большой, Павел Артемьевич Агаджанов и Павел Ефимович Эльясберг.

Относительно быстро Роберт  стал старшим научным сотрудником, затем начальником лаборатории. В 1962 получил в Болшеве квартиру от НИИ‑4.

В 1963 вместе с Крюковым его перевели в центр КИК в Голицино-2, где он стал заместителем начальника отдела, а после увольнения Крюкова – начальником отдела. В 1973 получил воинское звание полковника, а ещё через год был назначен заместителем начальника управления центра КИК, которое дислоцировалось в Москве на Гоголевском бульваре. Последние годы перед отставкой (в конце 70-х гг.) одновременно работал в ЦУПе заместителем А.С. Елисеева от КИК, в частности являлся заместителем начальника советско-американской исследовательской программы «Союз» - «Аполлон».

За успехи в работе был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР.

Из армии уволился в 1980, два года проработал в НИИАА у В.С. Семенихина и 20 лет, до конца своей жизни, – в филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана в г. Калининграде (Королеве).

Скончался в 2002 году. Похоронили его на городском кладбище Кадома Рязанской области, где у него была дача.

Сын Олег Внучка Ксения Внук Георгий

Роберт Константинович был образцовым семьянином. Женился рано на своей однокурснице по ЛИАП Черковской Людмиле Петровне. В любви и согласии они прожили 52 года. Их единственный сын Олег Робертович окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова, в 90-х годах был заместителем по науке генерального директора Российской государственной библиотеки («Ленинки»), в настоящее время – зам. главного редактора одного из коммерческих издательств. Имеет учёную степень доктора исторических наук, учёное звание профессора.

Внучка Роберта Константиновича Ксения окончила Московский госуниверситет культуры и искусств. Внук Георгий окончил факультет вычислительной техники МГУ им. М.В. Ломоносова.

Роберт Константинович был безмерно рад, когда в 2001 году Ксения сделала его прадедушкой. Сегодня Владислава успешно овладевает школьными знаниями. Правнук Алексей родился в 2006 году.

Сентябрь 2010