Бородаев
Виктор Александрович

Родился в городе Харькове 22 августа 1930 года.

В 1948 после окончания средней школы поступил на Энергомашиностроительный факультет Харьковского политехнического института.  Практически перед самым его окончанием был,  в соответствии со статьёй 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом», призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 10). Учился на факультете реактивного вооружения, созданном в сентябре 1945 года сразу после Отечественной войны, на курсе, где начальником был подполковник Семенов В.В.

Еще в школе, а затем в институте и в академии Виктор отличался способностью сразу усваивать материал, запоминая его навсегда. Не проводя никаких повторений, он сдавал все экзамены на «пятерки». Виктор самостоятельно изучил теорию дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом, чего не читали в институте и академии. Его курсовая  работа на тему образования ударной волны при впрыске топлива в ЖРД получила высокую оценку профессора Мошкина Е.К.: «Материал достоин выдвижения для защиты на степень кандидата технических наук».

Ветеран ГЦП

По окончании академии получил диплом инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению с отличием и золотой медалью, был занесен на доску почета академии,  а в порядке поощрения за блестящие успехи в учёбе ему досрочно присвоили воинское звание «старший инженер-лейтенант». Он отказался от предложения продолжить учёбу в адъюнктуре и был  назначен  на Государственный центральный полигон (ГЦП) в Капустином Яре инженером 3 отдела войсковой части 21065 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 24), полагая, что там будет более широкое поле деятельности для научных изысканий.

Виктор Александрович проявлял в испытательной работе присущий ему творческий подход, опираясь на разносторонние и глубокие профессиональные знания. Выполняемые им исследования всегда были нацелены на конкретный результат. Например, при решении проблемы по скрытию реальных точностных характеристик ракет он предложил для введения в заблуждение оптической разведки американцев «размазывать» рассеивание точек падения. Его предложение было принято и реализовано. А будучи на полярной широте,  впервые предложил  учитывать магнитное склонение компаса при автономных проверках гироприборов.

Он стал одним из самых классных испытателей новейшей ракетной техники, начальником испытательного отдела, полковником.

Был награждён орденом "Красной Звезды", многими медалями.

Его высоко ценили на работе, хотя его необычный научный талант всё же не был востребован в полной мере.

В свободное время много внимания уделял своему автомобилю «Волга».

К сожалению, из-за болезни жизненный путь В. А. Бородаева закончился рано: 5 марта 1977 года в возрасте 46 лет он скончался от тяжелого заболевания почек. вероятно усугубившегося в тяжёлых климатических условиях полигона Капустин Яр. Он похоронен на кладбище полигона, так называемой 13-й площадке, и оказался единственным представителем Спецнабора, который остался на полигоне навсегда.
На фото - надгробие на могиле В.А. Бородаева. Кроме того, память о нём сохраняется на сайте "Космический мемориал".

Биография составлена по документам, найденным в ЦА МО РФ и архиве академии, с использованием воспоминаний сослуживцев .

О личной жизни В. А. Бородаева известно не много, за исключением того, что он был другом семьи "однополчанина" В. М. Лебедя. Младший сын последнего Станислав недавно прислал нам небольшие воспоминания, хорошо дополняющие биографии обоих спецнаборовцев-харьковчан, черты их характеров и взаимоотношений.

В ноябре 2018 года брат Бородаева Владислав прислал несколько фотографий Виктора Бородаева, сделанных в разные периоды его жизни, что позволило включить в фото-раздел сайта небольшой альбомчик, иллюстрирующий его биографию.