Бойцов Леонид Георгиевич

Родился 21 июня 1931 года в городе Калинине.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании 4‑х курсов был призван в кадры Советской Армии и в звании техника-лейтенанта стал слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 116).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант», диплом инженера-прибориста и назначение  на должность  начальника расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 77992 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 39). Такое условное наименование имела ракетная бригада, сформированная в 1952 г. на полигоне Капустин Яр.

Начальником расчёта был полтора года. Шла волна перевода спецнаборовцев из войск в НИУ и ВП. Бойцов Л.Г. попал НИИ‑4, где в это время формировались новые подразделения в интересах развития методологии полигонных и орбитальных измерений и средств ПИК. Тематика лаборатории космической баллистики была далека от полученного образования и практического опыта инженера-прибориста. Прослужив научным сотрудником 71‑й лаборатории НИИ-4 всего один год, он перебрался на знакомую кафедру систем управления Артиллерийской академии имени Дзержинского.

Все 28 лет последующей службы Бойцова Л.Г. прошли на двух ведущих кафедрах Академии – 21-й (систем управления ракет) и 22 – й (гироскопических командных приборов).

Полное представление о чередовании научно-исследовательских и преподавательских должностей Бойцова Л.Г. даёт хранящаяся в Академии его учётная карточка, копия которой показана в конце этой страницы.

В 1975 вступил в КПСС.

Успешность его научной и служебной деятельности характеризуется тем, что им была подготовлена и защищена в 1975 году кандидатская диссертация по специальности «Автоматическое управление и регулирование», а в 1984 году ВАК присвоил ему учёное звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Гироскопы и навигационные приборы».

В 1984 году Бойцову Л.Г. было присвоено воинское звание «полковник».

Он был уволен в отставку по болезни в июле 1986 года по ст.60 «б».

Квартиру получил в микрорайоне Северное Чертаново. С ним жили: жена Галина Андреевна (1935 г.р.), дочь Татьяна (1967 г.р.) и две внучки, Ирина (1987 г.р.) и Анастасия (1989 г.р.). Дочь Ольга (1960 г.р.) жила и работала в Ленинграде.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии.

февраль 2018