Богач
Ростислав Иванович

Родился в 1928 году в местечке Аннополь Аннопольского района Каменец-Подольской области, украинец. В 1947 году окончил среднюю школу, в 1948 поступил в Московский энергетический институт. С 5 курса, когда уже приступил к дипломному проектированию, был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. №0462, пункт 5).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант», диплом инженера-механика по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 266) был назначен помощником военного представителя 3 отдела управления заместителя Командующего артиллерией на Государственном опытном заводе.

Архив Спецнабора длительное время обладал только данными, приведенными выше. Недавно (21 февраля 2008) появилось продолжение, которое из Харькова прислал Г.П. Епифанов. Вот его рассказ от первого лица.

В 1961 г. я был переведен из неудачно строящегося арсенала на ст. Куженкино в военную приемку ВП 1177 в г. Орле. Вскоре познакомился с капитаном Богачем Р.И.  Он возглавлял маленькую приемку со штатом 3 чел. на заводе Текмаш. Грамотный, уже "подкованный опытом" он был радушным, неторопливым приятным человеком. Женат был на знакомой ещё по институту маленькой Генриетте. Она - детский врач. Некогда она сама приехала к нему … Семья была хорошая.   Было у них «в хозяйстве» двое глазастых сыновей, как и у меня. Мы работали в параллельных ВП, на разных заказах. Поэтому я знаю его лучше многих, кто с ним не работал.

На работе Ростислав проявлял хорошую смекалку, но отличался крайне малой требовательностью. Даже рабочие и ОТК пользовались непроверенным инструментом на его участке. Руководство Управления – наш Крошкин Александр Васильевич дало ему возможность в 1965 году поработать в Туле заместителем старшего военпреда, потом, для стажировки - в Осипенки два года. Семью не забирал с собой. Они продолжали жить в Орле, где ему гарантировали с 1968 года должность старшего военпреда.

Работавший рядом новый руководитель  ВП 1177  подполовник Абубакиров решил «забрать» приемку и стать полковником.  Им, очень грамотным интриганом и опытным специалистом, был написан обстоятельный рапорт в Управление "о преступной безграмотности старшего военпреда другого Управления 4-ГУ Богача Ростислава Ивановича". Приехавшая комиссия долго изучала обстоятельства и факты. Довела Богача до инфаркта. Однако Абубакирова перевели обратно в Тюмень, а объединенное ВП доверили Богачу Р.И.

Р.И. Богач умер в 2005 г.