Бобровник Георгий Александрович

Родился 12 марта 1929 года в городе Киеве, украинец. Его отец был преподавателем в автошколе, он умер рано. Мать работала на пуховой фабрике.

В 1948 г. Георгий окончил 10 классов средней школы и поступил в Киевский политехнический институт.

С 5 курса был призван в Вооружённые Силы и направлен для дальнейшего обучения на Ракетный факультет Артиллерийской академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 2).

В июне 1954 года окончил академию, получив диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы» и воинское звание «инженер-лейтенант».

Был назначен на полигон Капустин Яр старшим офицером-испытателем лаборатории № 1, 5‑го отдела войсковой части 15646. Такое условное наименование имело 1‑е управление полигона (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 273).

На полигоне занимался внешнетраекторными измерениями. Принимал участие в обеспечении измерений при пусках ракет 8Ж38, 8А62, 8К51, 8К63, 8К65, как в процессе лётных испытаний ракет, так и при пусках по планам боевой подготовки частей Ракетных войск.

Был повышен в должности до старшего офицера.

В 1958 году был переведен на должность старшего офицера научно-исследовательского отдела службы Заместителя Начальника полигона по НИР. Занимался организацией и контролем выполнения научно-исследовательских работ по вопросам измерений при пусках ракет.

В 1961 году успешно сдал экзамены в адъюнктуру Академии им. Дзержинского, и 29.6.1961 г. был назначен адъюнктом, а после окончания адъюнктуры — преподавателем 32-й кафедры.

В 1965 году защитил диссертацию и ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В дальнейшем, с января 1971 года, работал преподавателем кафедры 02, а с августа 1976 года — старшим преподавателем этой кафедры по специальности «боевое применение войск и вооружения».

В марте 1967 года Бобровнику было присвоено учёное звание «доцент».

Воинское звание «полковник-инженер» получил в октябре 1973 года.

Женился в 1958 году. Жена — Тамара Вениаминовна. В 1959 г. родился сын Александр, а в 1966 г. — второй сын Игорь.

В ноябре 1976 года трагически погиб от удара током при ремонте телевизора. Похоронен на Хованском кладбище.

Февраль 2010

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев Г.А. Бобровника.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".