Блистанов Юрий Григорьевич

Родился 15 марта 1930 года в Москве. Его отец работал инженером на авиационном заводе, мать занималась домашним хозяйством.

В 1948 году Юрий окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет.

В 1953 году с 5 курса института был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (пункт 4 приказа МО СССР № 046227 от 27 февраля 1953 г.). Поскольку к тому времени уже был завершён вузовский курс военной подготовки, при призыве в армию ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и был назначен начальником отделения испытательной группы радиотехнических средств отдельной испытательной инженерной части обеспечивающей работы 1‑го управления ракетного полигона Капустин Яр, (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 13).

В декабре 1955 его назначили старшим инженером-испытателем 4 группы 2 отдела 1 управления полигона. В период службы на полигоне в свободное время увлекался рыбалкой и преферансом.

В августе 1956 Блистанова перевели в Подмосковье, в Болшево. Он стал научным сотрудником 62 лаборатории НИИ‑4 МО.

В июле 1957 его перевели в отдел службы единого времени (СЕВ) в/ч 32150 старшим офицером аппаратуры СЕВ. Через год назначили дежурным по связи окна начальника смены центрального узла в/ч 32103.

Эта войсковая часть была сформирована при НИИ‑4 МО, где создавался проект будущего Командно-измерительного комплекса и обеспечивалось его развёртывание и работа при запусках МБР и спутников в период с 1957 года до начала 60‑х годов. В дальнейшем Центр КИК был перемещён в Москву, а позже — в Голицыно.

Ю.Г. Блистанов с августа 1960 работал инженером службы СЕВ отдела связи и СЕВ в/ч 32103. Был в составе дежурной смены, обеспечивавшей запуск и полёт Юрия Гагарина.

В дальнейшем он занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, а с июля 1968 года — начальника лаборатории в/ч 32103.

В августе 1967 получил воинское звание «подполковник».

Был награждён орденом "Красная Звезда".

Уволен из армии в апреле 1979 в отставку по болезни с постановкой на учёт в Ленинградском райвоенкомате г. Москвы.

С женой, Орловой Галиной Алексеевной (р. 16 ноября 1930 г.), познакомился в 1955, расписались в 1957. Она - выпускница Московского полиграфического института, работала редактором в издательстве «Советский писатель». Их сын Владимир (р. 30 марта 1959 г.) окончил Московский автодорожный институт, специалист по автоматизированным системам управления, работает на метрополитене.

После увольнения из армии Юрий Григорьевич в связи с заболеваниями не работал, любил общаться с внуком.

24 марта 1982 г. Юрий Григорьевич скончался. Урна с его прахом покоится на Ваганьковском кладбище рядом с прахом родителей.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям родных и друзей Ю.Г. Блистанова. Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".