Бирюков ВладимирСтепанович

Полковник, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ.

Родился 10 сентября 1931 года в городе Липецке Воронежской области, в рабочей семье.

Отец его был помощником машиниста на железной дороге. С первого дня войны и до Победы он защищал Родину на фронтах Великой отечественной войны. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Вырос от младшего офицера до подполковника, комиссара и командира полка. При подходе немцев мать с детьми «бежала» в деревню Хомутец Липецкой области. После войны перебрались в Румынию к отцу, где тот служил до 1947 года. Школу Владимир оканчивал уже в Харькове.

В 1949 году с первой же попытки поступил  в Харьковский Политехнический институт, решил посвятить жизнь двигателям внутреннего сгорания. После 4 курса был призван в армию. Пытался «отбиться», но безуспешно. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 35).

Окончив академию с отличием, стал инженером-механиком. Предлагали продолжить службу в заказывающем управлении, но ему хотелось быть ближе к производству. В конце концов получил назначение преподавателем цикла № 2 войсковой части 86618 — Камышинского артиллерийского училища (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 32).

Под "циклом № 2" была зашифрована конструкция ракет. Фактически пришлось быть преподавателем широкого профиля, готовить и читать материал по ракетам, двигателям, системам управления и прицеливания, баллистике и расчету исходных данных на стрельбу. Спустя год он начал проситься в военную приёмку на любой завод в Харьков. Дважды отказывали. В 1956 командировали в Москву в управление кадров к полковнику Попову А.И. В первую встречу предложили подполковничью должность на арсенале в Суроватихе, отказался, дали 3 дня подумать. К большой радости перевели в Болшево в НИИ № 4 МО. Здесь он служил до пенсии в течение 33 лет. До 1968 года - научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории под руководством Нариманова, Эльясберга, Мельникова. Занимался выполнением НИР по ПРО, пороховым ракетам, наземным и бортовым системам управления, баллистике. С созданием филиала 4 НИИ по космической тематике, преобразованного затем в 50 ЦНИИ космических средств, трудился там старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, заместителем начальника отдела.

В 1959-1962 г.г. получил второе высшее образование, окончив механико-математический факультет Московского Государственного университета им. Ломоносова. В 1967 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аналитические методы оптимального управления полётом ракет». Этому научному направлению в основном была посвящена и вся последующая жизнь. В 1980 была защищена докторская диссертация на тему: «Теоретические основы и усовершенствованные методы гибкого управления полётом новейших ракет». Предложенный им метод был принят и практически реализован Заказчиком и разработчиками современных средств выведения. Основал научную школу по данному направлению. В составе Государственных комиссий участвовал в приёмке перспективных ракет-носителей и комплекса «Буран».

Опубликовал более 200 научных работ, является автором 22 изобретений. Среди его учеников 2 доктора технических наук (сотрудники 50 ЦНИИ  Г.Н. Шаров и В.И. Великоиваненко) и 14 кандидатов технических наук. За работы в области баллистики средств выведения удостоен Государственной премии СССР (1985).

Награждён медалью «За боевые заслуги» и 12 юбилейными медалями.

Из армии уволился в 1989. На пенсии продолжал работать ведущим научным сотрудником в институте, где проходила его военная служба. Внёс вклад в создание и подготовку к лётным испытаниям космической системы «Буран». В 2005 стал Заслуженным деятелем науки РФ.

В молодости увлекался рыбалкой и охотой. С переездом в Подмосковье его единственным увлечением стала работа.

В 1962 женился, Алевтина Фёдоровна (1940 г.р.) также многие годы работала в НИИ-4. У них два сына: Алексей (1967 г.р.) и Михаил (1971 г.р.). Первый окончил академию им. Можайского. Как и отец, занимался «Бураном». Второй — инженер-строитель. Внук Никита в апреле 2009 стал победителем Х Всероссийской олимпиады «Созвездие» - Человек – Земля – Космос в одной из номинаций по разряду младшего возраста (10-13 лет), защитив работу на тему «Студенческие истоки Ракетных и Космических войск» (о спецнаборе 1953 года). Внучку назвали Полиной.

Владимир Степанович Бирюков жил в г. Королёве (мкр. Юбилейный) Московской области.

Он скончался 5 октября 2016 года.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.

Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017