Бирюков Антон Леонтьевич

Родился 23 декабря 1929 года в селе Романово Романовского района Алтайского края.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4‑го курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177‑80сс от 21 января 1953 года и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 года был призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года №0 3645, пункт 114).

Академию окончил в декабре 1954, получив диплом инженера-прибориста, и был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 52035 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 35). Такое условное наименование имела 80‑я инженерная бригада РВГК, дислоцировавшаяся в Белокоровичах Житомирской области.

Пробыл там недолго, т.к. по плану боевой подготовки убыл в составе дивизиона на ГЦП в Капустин Яр. Там из-за климатических условий у него обострилась язва желудка. Проходила хрущёвская волна сокращения Вооружённых сил. Антон демобилизовался по болезни, уехал в Ленинград.

Бирюков А.Л.

Прокопец Н.А.

Лубашев Л.П.

Немного поработав, попал под очередную волну хрущёвских "чудес". Из-за нехватки кадров начался призыв офицеров запаса с высшим образованием. Три года служил в НИИ ВМФ. Затем его перевели в ВП на один из заводов Харькова, а оттуда — в ВП при Киевском радиозаводе.

Служба на КРЗ помогла ему встретить свою половинку - Светлана Романовна (1943 г.р.) по специальности экономист. В 1963 году они расписались. В 1965 у них родился сын Владислав, в 1977 – дочь Виктория. Сын в 1989 окончил в Москве Военный институт иностранных языков, дочь – инвалид 1-ой группы с детства.

Антон Леонтьевич уволился с военной службы майором в 1986 г. и продолжал работать на заводе до 2005 года.

Он очень ценил дружбу с товарищами по учёбе и работе. С выпускниками Спецнабора, своими земляками алтайцами Леонтием Павловичем Лубашевым и Николаем Антоновичем Прокопцом они были близки на протяжении всей жизни: переписывались, встречались, приезжали друг к другу на юбилеи.

Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 04.03.1998 было удовлетворено ходатайство Антона Леонтьевича о приеме в гражданство Российской Федерации.

Жить в Киеве он продолжал до своей кончины в 2008 году. Похоронили его на Вишнёвом кладбище Киева.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием информации, полученной от родных.

Август 2016