Беспалов Геннадий Александрович

Родился 8 июля 1929 года в г. Москве, в семье рабочего. Перед войной семья переехала в пос. Ховрино (теперь он давно уже в границах Москвы).

В 1947 году окончил среднюю школу и поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института. В институте серьёзно занимался спортом. Несмотря на то, что в многотысячном коллективе студентов МАИ было немало лыжников-перворазрядников, Беспалов был чемпионом МАИ по лыжным гонкам. Летом занимался велосипедом, греблей. Занимался в 4-м городском аэроклубе планерным спортом и получил свидетельство пилота планера. В спортивном лагере МАИ учился пилотированию самолёта По-2.

Все эти занятия были прерваны в марте 1953 года, когда Беспалов с 5-го курса института был призван по спецнабору в Вооружённые Силы и направлен для продолжения учёбы в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского на факультет реактивного вооружения. (приказ Военного министра СССР от 20 марта 1953 №0632).

В 1954 году окончил академию, получив диплом артиллерийского инженера-механика по специальности "радиотехнические приборы" и был направлен на 4-й Государственный центральный полигон (Капустин Яр). Назначили его начальником станции РКТ испытательной группы радиотехнических средств отдельной испытательной части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 №0086, пункт 12).

Потом был инженером-испытателем, приобрёл большой профессиональный опыт и был назначен преподавателем на курсы переподготовки офицеров Ракетных войск.

В период службы на полигоне к работе подходил творчески. Внёс немало рационализаторских предложений по совершенствованию методик проверок, а также по созданию приборов и тренажёров для совершенствования процесса обучения на курсах.

В 1963 году был переведен в Москву, где занимался радиотехническими системами космических средств. Прекрасно знал параметры радиотехнических средств, используемых в ракетной и космической технике, поэтому, когда в Генеральном штабе ВС СССР потребовался специалист в отдел распределения радиочастотного спектра, то Беспалов был признан наиболее походящей кандидатурой. В 1972 году он был назначен в Генеральный штаб.

В период службы в Генеральном штабе прошёл дополнительную подготовку на специальных курсах в Военной академии им. М.В.Фрунзе и занимался вопросами использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств видов Вооружённых Сил.

В связи с тем, что за короткий период Беспалов хорошо изучил вопросы распределения радиочастот во всех видах ВС, а также международные правовые документы по вопросам электросвязи, его стали регулярно включать в состав делегации СССР, выезжающей на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) и совещания членов МСЭ по отдельным вопросам. Обладая глубокими знаниями, принципиальностью, честностью, умением хранить государственную и военную тайну, Беспалов внес большой вклад в решение вопросов международно-правовой защиты частотных присвоений не только Вооружённых Сил, но и страны в целом. Это в немалой степени способствовало созданию новых радиоэлектронных средств в нашей стране и повышению боевых возможностей уже существующих.

В 1989 году, в возрасте 60 лет, в звании полковника, был уволен в запас.

В течение года работал старшим инженером в одной из войсковых частей, но затем перешёл на более соответствующую его знаниям и опыту работу в Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» Росгидромета. Здесь на него были возложены вопросы частотных присвоений и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств спутниковых систем Росгидромета. Он пользовался большим авторитетом. Начинал с должности научного сотрудника, но вскоре стал главным специалистом. Владея внутрироссийским и международными регламентами радиосвязи, выполнял высококвалифицированную работу в части международной защиты частотных присвоений космических систем метеорологии и дистанционного зондирования земли.

За время службы Беспалов Г.А. был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и многими медалями. Ему было присвоено звание «Почётный радист СССР».

Хотя серьёзные занятия спортом пришлось оставить, но спортивные занятия не оставлял всю жизнь. Любил физический труд. Строительство на даче и все другие работы делал своими руками.

Был верным и надёжным человеком, всегда приходил на помощь друзьям, не ожидая просьб. Никогда не пропускал встречи с одноклассниками в своей школе.

Был женат, в браке прожил 45 лет. Имел сына и дочь, дождался внуков.

Умер 16.05.2000г. от тяжёлой болезни.