Белоус Виталий Ильич

Родился 19 марта 1929 году в городе Кролевец Сумской области, в семье местного врача, украинец. Интересно, что с малых лет дома, в школе, институте и иногда даже в академии его звали Толей, как хотела мама, а не Виталием, как зарегистрировал папа.

Призван с 5 курса Киевского политехнического института (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 1).

Академию окончил, получив диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 19) назначен инженером лаборатории радиотехнических измерений научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артиллерийского управления. Расположен он в Донгузке в 20 км южнее Оренбурга, основан в 1934.

Прослужив здесь 2 года, убыл в Стрый Львовской обл. Там очень хорошо зарекомендовал себя и в 1962 был назначен в одно из главных управлений Генерального штаба.

Будучи по призванию технарём, очень тяготился аппаратной работой, бумажной деятельностью. Карьерных амбиций не имел. Попросил начальство отпустить поближе к производству, отказали. Тогда подал рапорт о демобилизации. Сказали: «Даже не заикайтесь, иначе не поздоровится, мало не покажется!» Пришлось терпеть. Повезло: прошли очередные оргштатные мероприятия, сменилось руководство. Виталий сделал очередную попытку. В изменившейся обстановке пошли навстречу и назначили руководителем военного представительства при ВНИИ радиосвязи, где главным конструктором был Биленко А.П.

Работа спорилась, получил предложение перейти в Подмосковье на генеральскую должность, но одолевали болезни.

В 1976 из армии уволился и, подлечившись, полностью посвятил себя дачному строительству. Продал садовый участок в районе станции Ядрошино и приобрёл вместе с зятем участок земли 25 соток в районе Истры в дачном посёлке Дарна, взяли в долгосрочную аренду 10 соток прилегающего леса. Своими руками возвели четырёхуровневый дом общей площадью 500 кв.м., вырастили прекрасный сад.

С женой Лилией Андреевной расписались в 1955 и прожили вместе долгую счастливую жизнь. Их дочь Ирина окончила Московский архитектурный институт, работает архитектором в Международном выставочном центре Крокус Экспо. Внучка Юлия (1982 г.р.) окончила журфак МГУ и сейчас продолжает дело своего отца, известного шахматного журналиста Рошаля Александра Борисовича.

На протяжении ряда лет Виталий Ильич испытывал много проблем в связи с язвой желудка.

В.И. Белоус скончался 21 мая 2003 . Похоронили его на кладбище при Крестовоздвиженском храме в деревне Дарна в 38 км от МКАД по Волоколамскому шоссе на опушке леса, недалеко от дачи, в постройку которой он вложил много сил после увольнения из армии.