Батанин
Юрий Алексеевич

Родился 3 сентября 1929 года в г. Богородске Горьковской области. Среднюю школу окончил в 1947 году.

В 1948 году поступил на радиотехнический факультет Горьковского Политехнического Института (в настоящее время – Нижегородский Государственный Технический Университет - ННГТУ)

В марте 1953 года призван в Вооруженные силы и зачислен на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской Инженерной академии им. Дзержинского. Академию окончил в июне 1954 года, получив квалификацию «артиллерийский инженер-механик» по специальности «радиотехнические приборы».

По окончании академии направлен на 4 Государственный центральный полигон (Капустин Яр) инженером-испытателем  войсковой части 15646.

На полигоне с 1954 по 1959 год занимался предполетной подготовкой бортовой аппаратуры радиотелеметрических систем, в основном ракет вертикального пуска. Участвовал в пусках вертикальных ракет в районе Новой Земли.

В этот период работы на полигоне, «между делом», в свободное от служебных обязанностей время, разработал экспериментальный образец самолетного ретранслятора радиосигналов телеметрических систем. Ретрансляция телеметрических сигналов давала возможность сократить наземные приемные телеметрические станции, расположенные вдоль трасс полета ракет. Образец ретранслятора был смонтирован на самолете и испытан в полетных условиях.

В 1959 – 60 годах командирован в Китайскую народную республику в качестве военного специалиста с задачей обучения китайских инженеров технике телеизмерений. Учеба проводилась в Пекине и на полигоне в пустыне Гоби.

После возвращения из КНР переведен в вычислительный центр полигона. Участвовал в монтаже и испытаниях специализированной ЭВМ «Старт» на заводе-изготовителе.

В вычислительном центре, также «между делом», разработал и ввел в эксплуатацию систему автоматического ввода данных (САВД) в ЭВМ М-220. Система САВД позволяла вводить в память ЭВМ траекторную информацию, передаваемую по телеграфным каналам связи. Это давало возможность рассчитывать на ЭВМ траекторию движения ракет в реальном масштабе времени.

Уволен в запас в 1978 году в звании подполковника с должности заместителя начальника отдела электронных вычислительных машин.

С 1978 по 1988 год работал в ОКБ завода им. Петровского в городе Горьком. Участвовал в разработке, испытаниях и сдаче заказчику ряда приборов по морской тематике.

С 1988 по 1997 год в конструкторском бюро при Горьковском политехническом институте в качестве ведущего инженера разрабатывал устройства:

- регенератор травильных растворов, предназначенный для извлечения из растворов электрохимическим методом меди, выпадающей в осадок в процессе изготовления печатных плат электронной техники;

- блок управления источником высокого напряжения, составной части озонатора, устройства получения озона, используемого, в частности, при обеззараживании питьевой воды;

- блок управления движением плавучей ледорезной машины, используемой при прокладке и ремонте магистральных нефте- и газопроводов.

Вместе с женой Юрий Алексеевич вырастил дочь и сына. Младшее поколение семьи составляют  четверо внуков.

Он постоянно проживал в Нижнем Новгороде, где и закончил свой земной путь 21 апреля 2022 года.

Свидетельством незаурядных человеческих качеств и творческих способностей Ю.А. Батанина могут служить слова его Кап'ярского соратника Ю.П. Толкачёва и дочери Татьяны, сообщавшие о его кончине на странице общения нашего сайта.

Юрий Толкачев   22 апреля 2022, 12:01

Друзья, с глубоким прискорбием сообщаю, что вчера скончался ветеран полигона Капустин Яр Батанин Юрий Алексеевич. Замечательный человек с выдающимися творческими способностями. Разработанные и созданные им на полигоне самолётный ретранслятор телеметрических сигналов и система автоматического ввода данных в ЭВМ значительно повысили оперативность и эффективность получения телеметрической и траекторной информации. И после увольнения, работая в ОКБ в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), разработал целый ряд принципиально новых электронных устройств. Над одним из них он работал уже и после увольнения из ОКБ вплоть почти до последних дней своей жизни.

Юрий Алексеевич скончался, не дожив 5 месяцев до своего 93-летия. Выражаем глубокие соболезнования его семье и никогда не забудем этого прекрасного человека.

Татьяна Безбородая(Батанина)   22 апреля 2022, 22:15

Спасибо, Юрий Павлович.
Да, до самого ухода папа работал. Еще в воскресенье он просил меня найти ему некоторые транзисторы, хотели заказывать, во вторник изучал распечатки с их характеристиками. А вчера пришел заказ с нужными ему проводами, которые он ждал... Просил моего мужа помочь ему намотать трансформатор, а для этого и научить его это делать. Да.. Столько трудов. Не успели помочь ему завершить это. Что со всем теперь этим делать, не понимаю... .
Вот сидим с мамой рассматриваем старые фотографии, вспоминаем. Завтра проводим папочку.