Баскаков Валентин Иванович

Родился 18 сентября 1930 года в Ленинграде.

В 1948 году окончил 10 классов гатчинской средней школы № 4 и стал студентом энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. После завершения вузовской высшей вневойсковой подготовки и перехода к дипломному проектированию был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра Союза ССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 16). Здесь на 6‑ом факультете прошёл переквалификацию и стал специалистом по артиллерийскому вооружению, ракетчиком.

При выпуске из академии был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 77994 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 18). Такой условный номер имела 90‑я инженерная бригада РВГК, дислоцировавшаяся на Украине в городе Кременчуге.

На вооружении бригады вплоть до 1958 года находился ракетный комплекс Р‑2 (8Ж38) с дальностью полета 270-600 км. Командиром бригады был генерал-майор артиллерии Колесников Петр Васильевич.

В Кременчуг Валентин прибыл с молодой женой Антониной Михайловной (р.8 июня 1928, расписались в 1954). Условия жизни были тяжёлыми, времени, свободного от службы, практически не оставалось. Получив звание старшего лейтенанта, он обратился с просьбой к Колесникову П.В. об увольнении из Вооружённых сил по семейным обстоятельствам. Просьбу удовлетворили. В 1957 году Баскаковы вернулись в Москву.

В военкомате  Валентину предложили работу на курсах по переподготовке офицеров. Он согласился и с 1957 по 1961 год проводил занятия по ракетному вооружению на таких курсах при Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии бронетанковых войск. Получил здесь звание капитана запаса.

После этого он стал сотрудником КБХимМаш в Подлипках, где работал с А.M. Исаевым. Сейчас это филиал ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В 1960-70 гг. в ОКБ-2 был создан ряд корректирующе-тормозных двигателей (КТДУ) для осуществления маневров АМС на межпланетных траекториях полета - КТДУ-5А («Луна-4-14»), КРД-417 («Луна-15-24») и КРД-425А («Марс-2-7», «Венера-9-16» и «Вега-1/2»).

Параллельно Валентин Иванович работал во ВИНИТИ — Всероссийском (ранее Всесоюзном) институте научной и технической информации РАН (ранее АН СССР). Он автор многих реферативных сборников и журналов.

В период с 1995 – 2001 годов был нештатным сотрудником МГТУ им. Баумана. На кафедре «Ракетные и реактивные двигатели» факультета Э-1 участвовал в работе по созданию устройства для тушения пожаров на горящих нефтяных скважинах. Работа велась по хоздоговору с Сербией.

Валентин Иванович имеет 106 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Указом Президиума Верховного Совета от 03.07.1989 ему присвоено Почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Несмотря на приближающийся 87‑й День рождения, овдовев, Валентин Иванович продолжает активно трудиться, востребован на серьёзном предприятии ОПК, где работали Королёв С.П., Исаев А.М., Севрук Д.Д. Поддерживает добрые отношения с одноклассниками, однокурсниками и сослуживцами.

Биография составлена по документам ЦАМО РФ и сведениям, полученным через родных Зотова В.П., из Интернета и непосредственно от самого Валентина Ивановича Баскакова.

Земляки и близкие отдают дань уважения и памяти  спецнаборовцам из Гатчины, о чём может свидетельствовать недавняя публикация в "Гатчинской правде", посвящённая В.И. Баскакову и В.П. Зотову.