Баринов Анатолий Иванович

Родился 10 января 1932 года в селе Красновидово Звенигородского района Московской области, в семье военнослужащего русский. В связи со службой отца довоенные годы прошли, в основном, в Бресте. Затем жизнь бросала по стране, и в 1947 семья переехала в Можайск. Там в 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института.

Учился на факультете специального вооружения. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 257).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 26) был назначен начальником отдела силовых приводов кафедры №15 Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Начальником кафедры был артиллерист-фронтовик Жуков, занимались автоматизированными пусковыми установками С-16 и КС-19.

В 1957 Анатолий поступил в очную адъюнктуру при кафедре вычислительной техники. Закончив обучение, стал преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Способ управления ракетами тяжелого класса для компенсации вращения Земли». Получил учёное звание «старший научный сотрудник».

В 1967 Баринова отправили «в ссылку» на Байконур. Причина — развод. На Байконуре служил в отделе анализа полигона, затем в измерительном управлении, начальником которого был спецнаборовец Катаев В.И.

Анатолий Иванович стал участником лётных испытаний ракет Р-9А, Р-36 и Ур-100 всех модификаций, запуска многих космических аппаратов и космонавтов. Параллельно преподавал в располагавшемся на полигоне филиале МАИ. Получил там звание доцента.

В феврале 1980 Анатолий Иванович уволился из ВС в звании подполковника и вернулся в Москву. В течение 13 лет преподавал в институте связи. С 1993 года не работает. Причина – здоровье, серьёзные проблемы со зрением.

Его увлечения: охота, рыбалка, автотуризм. Ружьё впервые взял в 10-летнем возрасте. На автомобиле за рулём исколесил Казахстан, Россию, Узбекистан.

В 1970 женился вторично. С Альбиной Васильевной (р. 03.02.1942) они вместе уже более 45 лет.

Сын от первого брака Сергей (1958 г.р.) окончил МИФИ, но впоследствии поменял профессию, стал писателем. Издал несколько романов. Пишет под именем Сергея Магомета. Его произведения можно найти в Интернете.

Сын от второго брака Юрий (1973 г.р.). Сейчас он генеральный директор фирмы.

Продолжателями рода являются взрослая внучка и внук, пока школьник.

Живёт Анатолий Иванович в Москве на Мичуринском проспекте в Олимпийской деревне.

Skype   Anatoly.Ivanovich.Barinov

февраль 2016