Барботько   Лев Николаевич

 

Родился 19 марта 1931 года в Ленинграде, в рабочей семье. Отец работал на заводе электромонтёром, мать – в бухгалтерии. Отец до войны работал на заводе «Канат» электромонтёром. Войну закончил капитаном и работал начальником злектроцеха «Художественной литографии».  Мать все время работала в бухгалтерии различных предприятий или организаций.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. Хотел стать инженером-конструктором боевых гусеничных машин, однако по окончании 4 курса  был призван в кадры Советской Армии, получил воинское звание «техник-лейтенант», стал слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 110).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант», диплом с отличием инженера-механика по артиллерийскому вооружению и назначение на должность помощника военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 456 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 24). Военное представительство имело № 210 и фактически осуществляло контроль отработки и изготовления ракетных двигателей, главным конструктором которых был Валентин Петрович Глушко.

Принимал непосредственное участие в контроле разработок  и испытаниях двигателей для ракет Р12, Р14, Р16, Р36,  в том числе и в составе ракет. Многократно бывал на полигонах и других предприятиях, связанных с нашей техникой. Руководил группой, а затем направлением военного представительства по контролю разработок других двигателей, в том числе — для  ракет-носителей «Энергия» и «Зенит».

Здесь прошла вся военная служба Льва Николаевича, вплоть до увольнения на пенсию в декабре 1983 года. Дослужился он до звания подполковника и должности старшего военного представителя. Награждён орденом «Красной Звезды» и многими медалями.

Став пенсионером, ещё 23 года работал на родном предприятии в Химках, именуемом сейчас НПО «Энергомаш». Принимал участие в разработке систем технического диагностирования для двигателей ракет «Энергия» и «Зенит», а также для двигателя РД180, предназначенного для американских ракет «Атлас3» и «Атлас5».

Говорил, что его единственным увлечением на протяжении 30 лет с момента призыва в армию была ракетно-космическая техника.

В 1965 г., после 10 лет совместной жизни, развёлся с первой женой, бывшей его однокурсницей по ЛПИ. В 1965 женился вторично. По специальности его жена – врач стоматолог. У него трое детей: сын и дочь от первого брака и дочь от второго. Каждый подарил по 2 внука – мальчика и девочку (3х2=6). Все дети и старший внук получили высшее образование. Из всех потомков по стопам дедушки пошёл пока только средний внук, работающий на «Энергомаше» инженером.

В 1986 семья переехала из Химок в Москву, и с тех пор Лев Николаевич больше не работал.

Лев Николаевич скончался после тяжёлой болезни 6 октября 2011 года. Урна с его прахом захоронена рядом с прахом супруги, в секции № 76 "закрытого" колумбария Центральной (новой) территории Николо-Архангельского кладбища (Московская область, Балашихинский район).


Биография составлена с использованием документов, найденных в ЦА МО РФ и в архиве академии РВ СН.

Дополнительные данные имеются на сайте "Космический Мемориал".

октябрь 2017