Барабанов Пётр Семёнович

Родился 27 июня 1926 года в городе Павлограде, в рабочей семье.

Его отец Семён Яковлевич был рабочим. Мать Юлия Фоминична Рябоконь занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей, старшего Петра и младшего Ильи (1930 г.р.). Семья переехала в город Пушкин Ленинградской области. Мать умерла в 1935 г. от болезни сердца, Пётр и Илья осиротели, отец женился вторично.

С началом войны семья переехала в Ленинград, отца призвали в армию и отправили на фронт. Когда выбирались из блокадного города по Дороге Жизни, мачеха скончалась. Эшелон с теплушками эвакуированных оказался в районе Майкопа, к которому уже подходили немцы. Пётр и Илья шли пешком, потом, пристраиваясь на попутные товарные поезда, добрались осенью 1942 до Нижнего Тагила, где их приютила родная сестра их матери Полина Фоминична. Ослабленных скитаниями братьев сразу положили в больницу, выйдя из которой Пётр поступил учиться в ремесленное училище № 4. Окончив его в 1943, перебрался в Новосибирск к дяде (брату матери), который работал начальником связи Томской железной дороги.

Отец Семён Яковлевич после ранения был демобилизован, поселился в городе Боровске Калужской области.

В 1947 Пётр окончил Новосибирский авиационный техникум. Отработав два года технологом на авиационном заводе, поступил по совету дяди для продолжения образования в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

После 4 курса он был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 16).

Окончив академию, Барабанов стал инженером-радистом и был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при научно-исследовательском институте № 885, где главным конструктором был Пилюгин Н.А. (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210, пункт 15).

В сентябре 1958 был повышен в должности до военпреда НРВ.

В феврале 1960 его откомандировали в престижное 10‑е управление Генерального штаба. После полугодичной стажировки вернули на должность военпреда ГУРВО при НИИ‑885, но уже через месяц назначили с повышением старшим офицером 1 управления ГУРВО – головного по опытно-конструкторским работам. В том же 1960‑ом направили в двухгодичную командировку в Китай с целью оказания помощи в организации производства баллистических ракет и систем управления для них. В связи с ухудшением межгосударственных отношений уже через полгода всех командированных с семьями эшелоном отправили домой в СССР.

В ГУРВО Пётр Семёнович проработал три года (последние полтора года — старшим офицером 4 отдела 4 управления, отвечавшего за серийное производство аппаратуры систем управления полётом, начальником отдела был полковник Бондарев М.Л.). В сентябре 1964 его назначили заместителем старшего военпреда при НИИ‑944. В это время по предложению Устинова Д.Ф. НИИ-885 и НИИ-944 были объединены. Объединенная организация сохранила название НИИ-944. Директором стал Пилюгин, Кузнецов возглавил комплекс № 2. В 1965 по предложению Афанасьева С.А. на базе НИИ-944 были созданы самостоятельные НИИ ПМ во главе с Кузнецовым В.И. и НИИ АП во главе с Пилюгиным Н.А. В феврале 1966 Барабанов вернулся в военное представительство при НИИ Пилюгина Н.А.

Принципиально новый период в службе Петра Семёновича начался в мае 1967, когда он был откомандирован в распоряжение КГБ при СМ СССР. Здесь ему поручили создать и возглавить в качестве районного инженера целый куст военных представительств в Москве, Красногорске, Вильнюсе, Воронеже и других городах, где разрабатывалась и изготовлялась электронная и оптическая техника для ведения разведки.

В отставку Пётр Семёнович вышел в 1981 в воинском звании полковника.

Он был награждён орденом «Знак Почёта» за участие в запуске первого искусственного спутника Земли. Китайцы отметили его труд своей медалью и несколькими грамотами.

Став пенсионером, с 1983 по 1993 работал заместителем начальника, потом начальником ОТК на производственном электромеханическом объединении «Экран», производившем бытовую электротехнику.

Пётр Семёнович любил путешествовать с женой, знакомиться с жизнью других стран.

В Германии   Во Франции

Можно сказать, что в зрелые годы судьба воздала ему должное за тяжёлые годы детства.

Пётр Семёнович заслуживает самых лестных слов и как семьянин. С женой Элеонорой Васильевной (1935 г.р.) они познакомились в поезде по дороге из Москвы в Томск, где она училась в железнодорожном техникуме. Расписались они летом 1954.

Позже она окончила Московский институт связи (МЭИС). После Китая работала в ЦПИ‑31 МО СССР, руководила группой, проектировавшей связь для полигонов Капустин Яр и Донгузский, для ракетных дивизий в Костроме и Козельске.

В 1959 у Петра Семёновича и Элеоноры Васильевны родился сын Алексей. Он окончил Московский институт инженеров связи, в 1983-1985 отслужил лейтенантом в погранвойсках в Абхазии, в настоящее время живёт в Санкт-Петербурге и работает ведущим инженером на 5‑ом телевизионном канале.

2 июня 2002 Пётр Семёнович скончался. Похоронили его в родственную могилу на кладбище города Боровска Калужской области.

Июнь 2011