Байцур Олег Григорьевич

Родился 23 января 1930 года в г. Харькове.

Среднюю школу окончил в 1948 году в Краснодаре с золотой медалью. В том же году поступил в Ленинградский политехнический институт им. Калинина на электромеханический факультет по специальности “автоматика и телемеханика” с узкой специализацией “счётно-решающие устройства”.

В январе 1953 года получил тему дипломного проекта, выданную Физико-техническим институтом им. Иоффе. Однако, в феврале был призван в Советскую Армию и приказом Военного министра СССР от 27 февраля № 0464 (пункт 55) зачислен с 1.03.1953 г. в Артиллерийскую орденов Ленина и Суворова инженерную академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения для обучения по специальности “Системы управления”. Этим же приказом ему было присвоено первое офицерское звание «техник-лейтенант». После окончания академии получил звание «инженер-лейтенант». В дипломе записано: «Окончил полный курс Академии по специальности артиллерийские приборы с присвоением квалификации «инженер-механик». Предварительно планировалось прохождение службы в вычислительном центре МО, однако, произошли изменения, и он получил назначение (собственный выбор) на полигон в Капустин Яр. Приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 30в) он был направлен во 2-е Испытательное Управление (войсковая часть 21065) на должность инженера-испытателя вычислительных устройств. Здесь он прослужил до октября 1976 г.

В 1972 году стал начальником ведущего испытательного отдела. С 1973 г. — полковник. Принимал участие в испытаниях 11 боевых ракетных комплексов малой и средней дальности, а также трёх метеорологических комплексов. Участвовал в испытаниях более полутора тысяч ракет на технической и стартовой позициях в качестве испытателя отдельных систем, технического руководителя работ на технической и стартовой позициях, председателя комиссий при контрольных испытаниях ракет от серийных партий, технического руководителя испытаний от полигона на этапе совместных испытаний ракетного комплекса «Точка».

С октября 1976 г. по декабрь 1986 г. проходил службу в Командно-Измерительном Комплексе Военно-Космических Сил (войсковая часть 32103) в 1-ом Научно-испытательном Управлении. На должностях начальника отдела, начальника отдела–заместителя начальника управления занимался автоматизированными системами обработки телеметрической информации и информационным обеспечением секторов управления в процессе работ с КА дальнего космоса (Марс, Венера, Вега), научных («Бион», «Фотон» и др.), народно-хозяйственных («Ресурс», «Метеор» и др.), по программе Интеркосмос (французский «Снег-3», болгарский «Болгария 1300»), а также информационным обеспечением КП ГУКОСа. В 1980 г закончил двухмесячные курсы при Военном Инженерном Краснознаменном институте им. Можайского по специальности “Системный анализ и управление“.

После демобилизации с марта 1987 г. по декабрь 1991 г. работал в Информационно-вычислительном Центре Минфина РСФСР начальником отдела, занимавшегося внедрением электронных средств автоматизированной обработки и сети приёма-передачи информации в Министерстве финансов и налоговых инспекциях Москвы и Московской области.

Активно участвовал в общественной жизни. В институте был комсоргом, членом редколлегии факультетской газеты. В Капустином Яре активно занимался спортом, входил в состав волейбольной и баскетбольной команд Управления, увлекался игрой в настольный теннис и шахматы. С возрастом основным увлечением стала  рыбалка, как летняя, так и зимняя. На мотоцикле изъездил в радиусе 70 км всю Волго-Ахтубинскую пойму, на катере — Ахтубу, Волгу и её протоки. Освоил ловлю практически всех видов рыб волжского бассейна. Пробовал заниматься охотой. Охотника не получилось - засматривался и поздно вспоминал о том, что нужно еще и стрелять. Любит читать документальную, историческую и классическую литературу. Интересуется живописью, музыкой. Немного рисовал и занимался резьбой по дереву.

В институте за активное участие в студенческих стройках сельских электростанций награждён грамотой Ленинградского Горкома и Обкома ВЛКСМ.

На полигоне – грамотой ЦК ВЛКСМ, Орденом «Красной Звезды» за испытания РК 9К79, благодарностью и ценным подарком от МО СССР.

За испытания метеорологических ракет – удостоверением Участника ВДНХ.

В КИКе – Орденом “За службу Родине в ВС СССР“ 3 степени и от Федерации Космонавтики СССР — медалью “Имени летчика-космонавта СССР Ю.А Гагарина“.

Был женат. Жена -- Байцур (Румянцева) Лора Ивановна, 1938г.р., преподавала в музыкальных училищах в Капустином Яре, а после  переезда - и в Москве. Умерла в 1994г.  Сын 1964 г.р., программист.  Внук 1989 г.р., - студент.

Проживает в Москве.

Апрель 2009.