Аверин
Марк Вениаминович

Полковник, Лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, доцент.

Родился 6 августа 1931 года в городе Иваново.

В 1949 окончил 10 классов средней школы и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 352) был  зачислен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО.

С 1954 по 1967 службу проходил в войсковых частях 1 АОН ВПВО,  два года был начальником группы в зенитно-ракетном полку (г. Истра), затем семь лет - старшим инженером РТБ и инженером отдела зенитно-ракетной базы, пять лет – старшим инженером 6 отдела управления главного инженера армии, где ответственно решал вопросы эксплуатации одного из грозных видов оружия. Завершающие 19 лет службы до  увольнения в запас в 1986 служил в 4 ГУ МО – ГУВ ВПВО. Был старшим инженером 6 отдела, начальником НТО.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

С 1986 по 1990 был начальником отдела в ЦНПО «Вымпел», с 1990 по 2002 – заместителем директора Всероссийского института сертификации, а с 2003 года – начальник методического отдела ЗАО «Эксертико».

Всегда отличался высокой эрудицией и глубоким знанием решаемых вопросов по организации НИР и ОКР, чем снискал высокий авторитет в соответствующих кругах. Служебные проблемы решал, предварительно тщательно проанализировав все особенности, вместе с тем не затягивая решений. Увлекался баскетболом (имел разряд) и любительскими турпоходами. Всегда радушно общался с друзьями  и товарищами по Спецнабору, был непременным участником их юбилейных встреч. С интересом относился к искусству и литературе.

За долгую и счастливую жизнь с женой Светланой Шалвовной отметили не один семейный юбилей.

Сын Андрей (р. 27.01.1955) окончил МАИ, был призван на двухгодичную срочную службу с присвоением воинского звания "лейтенант" и около 30 лет служил в кадрах Вооружённых Сил до последних дней жизни. Стал полковником. На завершающем этапе занимался специальной тематикой в ВЦ Генерального штаба. Умер в 2008 от гепатита.

Дочь Анна (р. 17.12.1970) окончила МИРЭА, работает в производственной компании «Абсолют».

Внучка Дарья (р. 1986, дочь Андрея) окончила юридическую академию, работает в авиационной фирме, обслуживающей спецрейсы. Внук Кирилл (р. 1993, сын Анны) окончил Высшую школу экономики, внучка Ирина (дочь Анны) заканчивает учёбу в средней школе.

М.В. Аверин скончался 18 февраля 2016 года после тяжёлой болезни. Похоронен на Северном Хованском кладбище.