Анисимов Николай Васильевич

Родился в 1931 году в селе Подгорное Восточно-Казахстанской области, в семье военнослужащего.

В 1949 окончил среднюю школу в г. Усть-Каменогорск и стал студентом Московского авиационного института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 254).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоприборам. Ему было присвоено звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (параграф 1, пункт 6) был назначен начальником контрольно-измерительной машины войсковой части 31925 – опытно-испытательной части, обеспечивающей работы 1‑го управления Государственного центрального полигона (Капустин Яр Астраханской области).

Уже через год был повышен в должности и назначен начальником отделения системы радиоконтроля траектории. В 1958 году был переведен на должность инженера-испытателя непосредственно в 1-е управление. В этом же году вступил в партию. Через год стал старшим инженером-испытателем. В 1963 году, когда на полигоне было сформировано Управление измерений (3-е управление, в/ч 74322) был назначен на должность ведущего инженера-испытателя этого управления.

За прошедшие годы приобрёл огромный опыт испытательной работы с радиотехническим оборудованием и получил классную квалификацию «Мастер».

В 1968 году стал начальником лаборатории в Управлении измерений, затем заместителем начальника отдела и в 1974 году — начальником отдела. Ему было присвоено воинское звание «полковник-инженер».

На полигоне прошла вся его военная служба. Уволился в июле 1982 года в запас по болезни.

После увольнения работал в полигонном представительстве Научно-исследовательского института радиотехнических измерений (НИИРИ, Минобщемаш, г. Харьков), директором и главным конструктором которого был Барановский Герман Алексеевич. Когда получил квартиру в Киеве, продолжал работать в НИИРИ, от которого длительное время находился в командировках в Киеве, но позже уволился оттуда и стал работать на Киевском радиозаводе.

18 марта 1992 года, когда он работал на даче, у него случился инсульт, и он скончался. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Состав семьи Анисимова: жена Анисимова (Перегудова) Зинаида Тихоновна 1932 г.р., сын Игорь 1954 г.р. и сын Андрей 1962 г.р.

Биография составлена по документам ЦАМО РФ и сведениям, полученным от его родственников и знакомых.