Анциферов Борис Михайлович

Родился 2 сентября 1930 года в г. Хабаровске, в семье военнослужащего.

Мать его работала бухгалтером. В связи со службой отца Борису пришлось в детстве много раз менять место жительства и школы. Значительная часть довоенных лет была связана с гарнизоном Борзя, что в предгорьях Нерчинского хребта на левом притоке Амура вблизи Даурского заповедника в 350 км юго-восточнее Читы, а также с другими похожими местами на границе с Китаем и непосредственно в Китае. С первых дней Великой Отечественной войны отец был на фронте, окончил её в звании полковника. Вскоре после Победы Борис с матерью переехал к отцу в Германию.

Через 3 года в 1948 в Берлине окончил среднюю школу. Через год поступил на механический факультет Новочеркасского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного факультета Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 1).

Академию окончил с отличием, стал инженер-лейтенантом, специалистом по артвооружению. Сразу был назначен в центральный аппарат на должность инженера отдела 4 управления Министерства обороны СССР (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 0210, пункт10).

Попал под начало Легасова Г.С., занимался вопросами технического обеспечения боевой эксплуатации и боевого дежурства зенитной ракетной системы С-25, поступившей на вооружение 1‑й армии ПВО особого назначения.

Вскоре был выдвинут на должность старшего инженера отдела в управление Ненашева М.И. Приходилось много бывать в командировках на предприятиях оборонной промышленности, на полигонах и в полках 1 АОН. Суммарно прослужил в 4 ГУМО 19 лет, стал полковником.

В октябре 1973 его назначили районным инженером-руководителем военного представительства при предприятии п/я Г‑4802. Борис Михайлович отвечал за контроль разработки и испытаний сложнейшей техники для войск ПВО страны, координировал работу нескольких военных представительств, входивших в подчинённый ему «куст». Внёс большой вклад в оборону страны, в оснащение армии современным вооружением.

Награждён орденом «Знак почёта» и 14 медалями.

В июле 1987 вышел на пенсию. По состоянию здоровья после этого не работал. В свободное от домашних забот время любил читать, особенно классику, исторические книги и остросюжетную публицистику.

Был отличным семьянином. С женой Людмилой Михайловной, учившейся на курс младше в Новочеркасском политехническом институте на химическом факультете, расписались в 1954 и прожили в любви и согласии более 55 лет. Однокурсники по институту и академии отмечают, что Борис Михайлович ценил дружбу, был верен студенческому и воинскому братству.

Сын Бориса Михайловича и Людмилы Михайловны Михаил Борисович (1956 г.р.) – врач, имеет учёную степень доктора медицинских наук, Главный эндокринолог Москвы, академик РАЕН. Очень много сделал, чтобы поддержать отца, помочь ему преодолевать проблемы со здоровьем.

Продолжателей рода трое: два внука получили высшее образование, внучка – пока школьница.

В начале 2008 Борису Михайловичу сделали операцию на сердце.

23 мая 2009 он скоропостижно скончался. Его похоронили на Борисовском кладбище, основанном в 1550 при вотчине Бориса Годунова селе Борисово.

Февраль 2010