Альбеков Зуфар Абдуллаевич

 

Родился в 1925 году в селе Усть-Кулатка Кубинского района Ульяновской области. Татарин.

В 1941 г. вступил в комсомол, 10 классов окончил в 1942 г.  (так записано в призывном приказе, по словам друзей Зуфар после 7 класса поступил в техникум и закончил его в 1943 г. с красным дипломом). После этого трудился на заводе токарем, точил снаряды для фронта и поэтому имел отсрочку от призыва в армию.

В 1948 году приехал в Москву и поступил на факультет Электрификации промышленности и транспорта Московского энергетического института. Весной 1953 года с 5 курса был призван Первомайским РВК г.Москвы в кадры Советской Армии и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского, стал техник- лейтенантом (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г., № 0462, пункт 2).  Академию закончил в июне 1954 г., теперь уже инженер-лейтенантом, специалистом по артиллерийским приборам.

Назначен был помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе №699 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 264).

Трудился там до выхода на пенсию. Военную службу закончил в должности старшего военпреда - руководителя военного представительства № 775, осуществлявшего контроль за работами по космической тематике в НПЦ им. Пилюгина Н.А.  Заслуги Зуфара в создании новейшей ракетной и космической техники были высоко отмечены Родиной. Он стал полковником, был награждён орденами "Знак Почёта" и "Красной Звезды".

 
Награждение

Начальники характеризовали его высокий профессионализм, говорили, что могли поручить ему любое сложное дело, посильное не каждому. Сослуживцы отмечают порядочность Зуфара, надёжность в дружбе. Он до конца дней своих поддерживал отношения с однокурсниками по институту и академии. Тепло отзываются о нём, например, и Коршунковы, и Макаров. Последний посвятил Зуфару такие строки:

 

Вот уж кто умом природным очень щедро наделён.

Ум Зуфара был свободным, а рассудок – приземлён.

Бывший токарь и разметчик,

Позже – техник и курсант,

Стал военным. Как ракетчик,

Он явил большой талант.

Трезвый взгляд, прямой характер,

По-мужски в основах твёрд.

В доме он – отец и мастер,

А уж дед он – просто мёд!

  

   

Альбеков, Игольников, Коршунков

Зуфар был отличным, обаятельным, общительным человеком. Отличался жизнелюбием и оптимизмом, удивительным чувством юмора. В годы учёбы в институте играл на балалайке и мандолине в оркестре народных инструментов. Активно участвовал в соревнованиях по волейболу, футболу и другим видам спорта. Любил плавание и рыбалку.

Зуфар с большой нежностью относился к жене Розе Усмановне и семье в целом. Они вырастили и воспитали дочь и сына. Галина Зуфаровна окончила химфак МГУ им. Ломоносова, куда её "сагитировала" поступить дочь Коршунковых Яна.  Рустам Зуфарович стал высококвалифицированным онкологом, кандидатом медицинских наук, однако и он был бессилен одолеть болезни отца.

Скончался Зуфар 5 января 2002 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы.

Сегодня боль утраты Розе Усмановне стараются уменьшить внучки Оксана и Надежда (дочери Галины), внук Артём (сынишка Рустама) и правнучка Юля (дочь Оксаны). Все они гордятся Зуфаром Абдуллаевичем, стараются быть достойными продолжателями рода Альбековых и семейных традиций, помогают бабушке разобраться с премудростями Интернета и материалами спецнаборовского сайта.

 

Рыбак с Рустамом с внучкой Надей