Алисин  Владислав Николаевич

Подполковник. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 23 февраля 1927 года в городе Мелекессе Миякинского района Башкирской АССР. Его отец был военнослужащим, в Гражданскую воевал в кавалерии под командованием Щорса, заслужил звание Почётного гражданина города Куйбышева. Мать была учительницей.

В 1949 году Владислав окончил с отличием техникум и без экзаменов стал студентом Куйбышевского индустриального института. С заключительного семестра был призван в кадры Вооружённых сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, (приказ Военного министра СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 377). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 назначен заместителем командира огневой батареи по технической части войсковой части 77992. В своей анкете Алисин пишет, что первые два года исполнял обязанности командира стартовой батареи Бригады особого назначения в/ч 82717.

В июле 1956 был переведен в НИИ-4, где работал до увольнения в запас в январе 1979. Будучи по натуре творческим человеком, внёс большой вклад в совершенствование образцов вооружения, а также – в развитие базы экспериментальных исследований. Защитил диссертацию. Был удостоен почётного звания «Изобретатель СССР». Дважды лауреат ВДНХ СССР. Ветеран подразделений особого риска.

Награждён орденами «Красной Звезды» и «Мужества».

После увольнения из Вооружённых Сил продолжал работать в институте старшим научным сотрудником ещё 13 лет. Потом год - руководителем группы в Комитете по управлению имуществом г. Калининграда Московской области, 2 года - инженером в ТОО «Инновация» и 2 года стрелком ВОХР в/ч 10004.

С женой Маргаритой Михайловной прожили в любви и согласии более 50 лет, дружили со студенческой поры, вырастили двух сыновей. Игорь окончил МВТУ, Олег - МАИ. Много радости в их жизнь привнесли внучка и внук.

В течение 15 лет Владислав Николаевич боролся с раком лёгких. Он скончался 27 ноября 2005 года. Похоронили его на Невзоровском кладбище (уч. 48) в Ивантеевке, недалеко от г. Юбилейного Московской области, где жила семья.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.

Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017