АЛЕКСЕЕВ
Эдуард Викторович

Генерал-майор, доктор технических наук (1988), профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и Академии военных наук, начальник 50 ЦНИИ космических средств (1988—1992). Награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» и «За службу Родине». Почётный гражданин города Юбилейного.

Родился 26.05.1930 года на станции Бушулей в Чернышевском районе Читинской области.

В 1938 году пошёл в школу в городе Куйбышеве Новосибирской области. После ряда переездов семья Алексеевых оказалась в подмосковной Малаховке. Здесь в 1948 году он окончил среднюю школу и поступил в Московский институт связи, откуда в 1950 году перевёлся на факультет Электрификации промышленности и транспорта Московского энергетического института. В комсомол вступил в 1949 году.

Проучившись четыре с половиной курса, попал  "в ракетчики". Первомайским райвоенкоматом г.Москвы он был призван на военную службу, ему присвоили звание "техник-лейтенант" и  направили в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения (приказ МО СССР от 20 марта 1953 г. № 0632, пункт 4).

Окончив академию, стал инженером-прибористом, инженер-лейтенантом и попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом  МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 359). Служил в артиллерийском  полку армии ПВО, где хорошо проявил себя.

В 1956 году был переведен в  НИИ-4 МО на должность научного сотрудника 11‑го отдела траекторных измерений, в котором начальником был сначала П.А. Агаджанов, а затем — Г.И. Левин.

Уже в начале службы в отделе он отличился, предложив идею нового метода траекторных измерений ИСЗ, основанную на обработке изменяющихся (из-за эффекта Допплера) значений частоты колебаний, генерируемых бортовым высокостабильным передатчиком. В результате была создана и в течение 50 лет эксплуатировалась в составе Командно-измерительного комплекса станция «Краб». Интересно отметить, что главный конструктор этой станции А.С. Мнацаканян неоднократно приезжал в НИИ-4 для консультаций со старшим инженер-лейтенантом Э.В. Алексеевым.

В конце 50-х и начале 60-х годов Э.В. Алексеев наряду с другими сотрудниками 11 отдела был занят научно-техническим сопровождением работ по подготовке комплекса наземных средств запуску первых ИСЗ, обеспечению полёта Ю.А. Гагарина и вообще проектированием и обоснованием перспектив развития командно-измерительного комплекса.

В 1960 г. стал старшим научным сотрудником , потом  начальником лаборатории, заместителем начальника отдела. В 1973 году закончил Высшие Академические курсы при ВА им. Дзержинского. В 50 ЦНИИ КС он стал начальником отдела (1973), заместителем начальника управления, начальником управления (1982), заместителем начальника института по научной работе (1987). В период 1988 - 1993 являлся начальником института.

После увольнения из ВС в 1993 г. Э.В. Алексеев работал главным научным сотрудником 50 ЦНИИ, а затем - 4 ЦНИИ.

Специалист в области систем траекторных измерений и военного применения космических сил и средств.  Основные направления научной деятельности связаны с созданием и развитием НАКУ и строительством ВКС как рода войск. Исследовал и обосновал области военного применения МКС «Буран». Руководил работами по исследованию боевой устойчивости космических систем, по изучению взглядов на возможный характер ведения боевых действий в космическом пространстве, по оперативно-стратегическому обоснованию развития космических сил и средств. Был членом Межведомственной комиссии по космосу при правительстве РФ, членом ряда Государственных комиссий по испытаниям космических комплексов. Являлся основателем научной школы по проблемам оперативного искусства и тактики ВКС. Известен как автор большого количества научных работ. Входил в состав авторского коллектива «Всемирной энциклопедии космонавтики» издательства «Военный парад», 2002 г.

Наряду с участием в НИР он регулярно публиковал материалы по актуальным вопросам развития ракетно-космической техники, участвовал в работе Учёного совета института и одного из советов по присуждению учёных степеней, где длительное время являлся председателем совета.

Находясь в отставке, вёл большую общественную работу. До 2007 года возглавлял ветеранскую организацию гор. Юбилейного.

Эдуард Викторович с женой Галиной Константиновной (18.02.1930 - 31.01.2017) вырастили двух сыновей – Андрея и Владимира. Оба закончили Военную  академию им. А.Ф. Можайского.

Э.В. Алексеев жил в г. Королёве, мкр Юбилейный. Он скончался 6 февраля 2019 года в госпитале им. Мандрыка, куда был срочно помещён из-за обострения болезни сердца. Похоронен на кладбище в Новой деревне (микрорайон г. Пушкино) рядом с могилой жены (участок 10, захоронение 4055).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием воспоминаний сослуживцев Э.В. Алексеева и сведений, предоставленных его сыном Андреем.

В архиве Спецнабора имеется несколько биографических очерков "студенческого происхождения", которые удачно дополняют наши биографические странички. Это относится, в частности, и к Э.В. Алексееву.