Алексеев
Алексей Иванович

Полковник (10.08.1973), профессор, доктор технических наук (1972), почетный радист СССР.

Первый начальник кафедры радиоэлектронной борьбы Военной инженерной академии имени Дзержинского (22.09.1972 - 22.12.1986).

Родился 30 марта 1932 в деревне Гарь Маловишерского района Новгородской области.  В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177-80сс от 21 января 1953 г. и директивы Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г.был призван Петроградским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Стал техником-лейтенантом, слушателем  факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского ( приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 104).

Академию окончил в декабре 1954, получив диплом инженера-радиста, и был оставлен в ней инженером 2 отдела лаборатории № 2 кафедры №10 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00910, параграф 1, пункт 2). Работая на кафедре, продолжал овладевать новыми знаниями, стал начальником отдела лаборатории.

В августе 1960 поступил адъюнктуру, которую в 1963 г. досрочно окончил, написав диссертацию на тему «Исследование возможностей применения М-последовательностей для передачи командной информации на космические аппараты». Эти последовательности имеют регулярный характер, но обладают всеми свойствами случайных, поэтому называются псевдослучайными. Работа открыла новое направление построения систем связи и управления на основе теории поля Галуа.

Став кандидатом наук, перешёл на преподавательскую работу (на кафедру № 20). В ноябре 1968 г. поступил в докторантуру. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория передачи командной информации на космические аппараты». В сентябре 1972 г. был назначен начальником кафедры № 33, где читал курс лекций «Основы теории и проектирования телевизионных систем». В марте 1975 на основе реформирования кафедры № 33, создаёт кафедру радиоэлектронной борьбы под тем же номером. В 1979 г. окончил Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при академии Генерального штаба. Родную кафедру возглавлял 14 лет. Учебно-воспитательную работу успешно совмещал с научными исследованиями и спортом.

Являлся одним из ведущих специалистов в области теории приема сложных сигналов и радиоэлектронной борьбы, теории и практики кодирования сигналов, оптимального приема и распознавания образов.

А.И. Алексеев с женой на юбилейной встрече Спецнабора 18 апреля 2003 года

За разработанные совместно с НИИ-4, испытанные и внедрённые принципы построения систем боевого управления, созданных МНИИРС,  и принятых на вооружение, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет 10 медалей.

Автор ряда серьёзных научных трудов: «Теория и применение псевдослучайных сигналов» (1965), «Системы радиоуправления МКР и КБС» (1969), «Комплексное противодействие иностранным техническим разведкам» (1983), «Оперативно-тактические основы радиоэлектронной борьбы» (1985).

Был многократным чемпионом Московского гарнизона по лыжам. 8 лет входил в состав сборной команды академии по баскетболу. В 1970 г. был бронзовым призёром первенства Вооружённых Сил СССР среди ВУЗов по теннису.

Военную службу закончил в 1986 году. Став пенсионером, работал профессором МИРЭА.

Алексеев А.И. скончался 16 июля 2014 года. Похоронен на Хованском  (северном) кладбище Москвы (уч.  226), рядом с могилой матери.

Памяти А.И. Алексеева посвящена страница "Космического Мемориала".