Афанасьев Юрий Петрович

Родился 22 сентября 1931 года в городе Калинине.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4‑го курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177‑80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Дзержинским райвоенкоматом Москвы на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 163).

Академию окончил в декабре 1954, получил диплом инженера-механика по специальности «артиллерийские приборы». Был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 353).

Служил на должностях командира отделения и начальника группы 1‑й АОН войск ПВО страны.

С 1957 по 1987 год проходил службу в 2 ЦНИИ МО на должностях от младшего научного сотрудника до начальника научно-исследовательского отдела АСУ ЗРВ. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Способы совершенствования системы наведения ЗУР».

Являлся признанным специалистом в области разработки и боевого применения новейших средств управления зенитных ракетных войск ПВО страны. В 1981 году, за участие в работе по созданию новейшего вооружения ПВО, удостоен Государственной премии СССР («За вклад в разработку автоматизированных систем управления зенитных ракетных войск»).

Афанасьев Ю.П. более десяти лет возглавлял отдел, который проводил исследования по вопросам боевого управления группировками ЗРВ и научно-технического сопровождения КП и АСЦУ ЗРК. Одним из основных направлений работы отдела было военно-научное обоснование характеристик и сопровождение создания многоканальных зенитных систем средней и малой дальности.

Афанасьев Ю.П. и сотрудники отдела принимали активное участие в подготовке, проведении и анализе результатов исследовательских учений и боевых стрельб таких систем («Союз-79», «Горизонт-82», «Горизонт-84»).

После увольнения из ВC полковник запаса Афанасьев Ю.П. с 1987 до середины 90‑х годов руководил сектором НПО «Алмаз», задачей которого было развертывание и испытание ЗРС в системе обороны крупного административно-промышленного центра в составе города Москвы и Московского промышленного района.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3‑й степени и медалями.

Под его руководством выросли и защитили диссертации многие сотрудники института. Глубокие знания в различных областях науки и техники, умение руководить научной работой большого коллектива он сочетал с заботой о нуждах своих подчиненных, чем снискал их искреннюю любовь и уважение.

Ю.П. Афанасьев скончался 15 июля 2007 г. Похоронен на Николо-Малицком кладбище г. Твери, рядом с супругой Татьяной Александровной.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от подчинённых Юрия Петровича, с помощью его сына Михаила.

март 2016