Афанасьев Юрий Львович

Родился в Москве 9 февраля 1931 года.

Отец его был военнослужащим, после рождения Юры служил на Балтийском флоте, семья переехала в Ленинград. Службу отец окончил в звании капитана 1 ранга.

В 1949 г. Юрий окончил 10 классов ленинградской средней школы и поступил на механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. После 4 курса был призван в армию и зачислен на 5 курс Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645 п. 107).

По окончании академии был назначен начальником отдела 141-й лаборатории кафедры № 14 академии (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 № 00210, п.12).

В 1957 г. был переведен на 3-й факультет начальником 1-го отдела лаборатории № 31. В августе 1960 г. стал начальником отдела лаборатории электро-, радио- и физических методов исследований, кафедры ракетного материаловедения. В апреле 1961 г. стал адъюнктом этой кафедры. Курс обучения окончил в 1964 г. и в январе 1965 г. стал преподавателем.

В апреле 1971 г. был назначен старшим преподавателем кафедры № 04. Преподавал материаловедение до декабря 1986 г., когда по возрасту (ст.59а) был уволен в запас.

К тому времени он имел учёную степень кандидата технических наук (научная специальность – материаловедение и термическая обработка металлов), учёное звание «доцент» и воинское звание «полковник».

Юрий Львович автор научного труда «Материалы и технология в микроэлектронике», учебника «Практические занятия и военно-технические игры». Он был одним из авторов учебников «Руководство к лабораторным работам по курсу материаловедения» (1969), «Материалы датчиков» (1969), «Исследование качества металла сварных швов», «Электро-радио материаловедение» (1973).

Юрий Львович был активным исполнителем НИР, в том числе совместно с ведущими предприятиями отечественной ракетной промышленности. Одна из них, выполненная совместно с ЦНИИМаш, стала базой для его диссертации на тему «Магнитные материалы в системах управления ракет».

В 2010 году к 190-летию академии вышла в свет монография «Научные школы Военной академии РВСН им. Петра Великого», где достаточно много информации о трудах Юрия Львовича (стр. 438, 439, 441). Отмечается его большой вклад в развитие учебного и методического процессов, как составляющей части научной школы, во внедрение современных технических средств обучения, в повышение квалификации офицеров, уже имеющих высшее образование, военпредов, руководящих инженерных кадров. Говорится о его заслугах в создании того высокого авторитета кафедры, который она имела в РВСН и промышленности.

После увольнения из армии Юрий Львович продолжал трудиться на родной кафедре. Как во время военной службы, так и на гражданке, всё свободное время он практически полностью посвящал науке и классической литературе.

18 августа 1990 г. он скончался. Урна с его прахом хранится в колумбарии Ваганьковского кладбища (секция  28).

Юрий Львович был не только классным профессионалом, но и образцовым семьянином. С женой Лидией Александровной (1936 г.р.) они расписались в 1955 и прожили в любви и согласии 35 лет. По специальности она инженер-электрик, окончила МАИ. Их сын Александр (1956 г.р.) выпускник МИРЭА, майор запаса, ветеран военной службы. Внучка Мария (1985 г.р.), как и её отец, окончила МИРЭА. Она специалист по автоматизированным системам управления.

октябрь 2017

Памяти Ю.Л. Афанасьева посвящена страница "Космического Мемориала".