Абросимов Николай Петрович

Родился 28 августа 1930 года в селе Какино Б -Марисевского района Горьковской области.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Куйбышевского индустриального института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 376). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 7) был назначен начальником ремонтной мастерской специального и артиллерийского вооружения войсковой части 33602 (68 инженерная бригада, г. Клинцы Брянской области).

В сентябре 1958 г. войсковая часть была передислоцирована в Группу Советских Войск в Германии под условным наименованием «полевая почта 41631» (92 ИБр). Служил там начальником объединённой ремонтной мастерской в бригаде 18‑й Гвардейской Армии ГСВГ до июля 1964 года.

В сентябре 1964 года переведен в Краснознамённый Приволжский ВО, где был назначен офицером, а затем старшим офицером службы ракетно-артиллерийского вооружения штаба КПрВО (в/ч 21619) в г. Куйбышеве.

За время  службы в штабе округа неоднократно командировался на полигон Капустин Яр для повышения уровня специальной подготовки по ракетному комплексу Темп-С (ракета оперативно-тактического назначения 9М76). Принимал участие в подготовке и пуске ракеты 9М76 составом ракетного дивизиона КПрВО. После успешного пуска на полигоне дивизион был прикомандирован к Московскому ВО для участия в парадах на Красной площади в Москве.

Неоднократно принимал участие в государственной экзаменационной комиссии в качестве председателя подкомиссии при выпусках офицеров в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище.

В сентябре 1970 г. продолжил службу старшим преподавателем военной кафедры Куйбышевского Политехнического института.

Окончил службу в декабре 1983 г. в звании подполковника, после чего более 20 лет работал в системе Гражданской обороны г. Самары.

Женат, имеет двух сыновей. Старший, Владимир, окончил Военную Инженерную Академию им. Можайского, подполковник запаса, служил на полигоне Капустин Яр, участник подготовки и пуска 180 ракет-носителей с боевым оснащением и малыми ИСЗ серии «Космос», в том числе по программе «Интеркосмос». Женат на дочери спецнаборовца Малькова В.Т. Младший, Алексей, окончил Самарский инженерно-строительный институт.

Все живут в Самаре.

Февраль 2009