Абранин Эдуард Петрович

Родился 21 ноября 1930 года в городе Лепель Витебской области.

В 1948 году вступил в комсомол, окончил 10 классов средней школы и стал студентом Харьковского политехнического института. С 5‑го курса 27 февраля 1953 года был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР № 0463, пункт 1). В беседе с членами вербовочной комиссии заявлял, что служить не желает, а будучи офицером запаса с завершённой высшей военной подготовкой, хочет остаться гражданским специалистом.

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом с отличием инженера-механика, квалификацию специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 (пункт 2) был назначен начальником отделения № 22 Ростовского военного училища.

Работал добросовестно, однако по-прежнему стремился к гражданской жизни. Осуществить эти планы удалось после 7 лет службы, став «инженер-капитаном запаса 3-го разряда с ВУС 430 (Эксплуатация оптических, электронно-оптических и механических приборов)».

Он вернулся в Харьков, завершил образование в ХПИ и устроился радиоинженером на завод им. Т.Г. Шевченко (п/я 409), один из ведущих серийных заводов страны по производству аппаратуры для баллистических ракет.

Вскоре он перешёл в Радиоастрономический институт АН УССР, где с 16 апреля 1965 года работал старшим инженером-руководителем группы под руководством выдающего радиоастронома Брауде Семена Яковлевича, члена-корреспондента УАН.

Летом 2002 г. Э.П. Абранин был уволен в связи с выходом на пенсию и тут же оформлен ведущим конструктором.

Он был соавтором ряда изобретений. Имеет патенты на «Широкополосный усилитель с линейной обратной связью» и на «Фазированную антенную решетку с круговой поляризацией поля».

Работая в институте, стал доктором технических наук, подготовил большую группу молодых учёных.

Был женат. Семья жила в Харькове на улице Дарвина

В апреле 2008 года Эдуард Петрович Абранин был исключён из списков РАИ АНУ в связи со смертью.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием учётной карточки отдела кадров РАИ и сведений, полученных Епифановым Г.П.

май 2016