Абрамов Владислав Николаевич

Родился 11 июля 1930 года в городе Горьком. Вскоре переехали с матерью в Ленинград к  отцу – Абрамову Николаю Николаевичу, врачу-хирургу. Во время Великой Отечественной войны Николай Николаевич спас жизни огромного числа раненых фронтовиков, стал подполковником, был награждён орденом Ленина.

Мать Владислава Ольга Васильевна была домохозяйкой.

Окончив среднюю школу на Петроградской стороне в 1949 году, Владислав поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.

После 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 101).

Окончив академию, получил диплом инженера-радиста, воинское звание «инженер-лейтенант» и назначение начальником станции радиотелеметрического контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, параграф 1, пункт 1). Такой условный номер имела 77‑я инженерная бригада РВГК, дислоцировавшаяся на Украине в Белокоровичах Житомирской области, сформированная на полигоне Капустин Яр весной 1953 года.

Вскоре он был переведен на новый полигон в Тюра Таме (будущий Байконур), который оснащался уникальными радиотехническими средствами определения параметров полёта испытываемых ракет. Здесь он принимал участие в проведении запусков первых искусственных спутников Земли и первых космонавтов.

Став опытным специалистом в области математической обработки внешнетраекторных измерений, в порядке продвижения по службе Абрамов В.Н. был переведен в Плесецк, где в должности начальника отдела Вычислительного центра полигона служил вплоть до увольнения из Вооружённых сил. Здесь ему было присвоено воинское звание «полковник».

Понятно, что, став гражданским человеком, постоянным местом жительства Владислав Николаевич выбрал  Ленинград.

Женился Владислав в июне 1955 года на Валентине Александровне Ганичевой  (1931 г.р.), жительнице поселка Левашово (практически ленинградке), выпускнице ЛЭТИИЖТ, с которой учился в одной группе. Он тогда приехал из Белокоровичей, она - из Уфы, куда была распределена после окончания института. После свадьбы сразу разъехались по своим местам. В Тюра-Таме семья собралась только в январе 1956 года.

Прожив большую жизнь в любви и согласии,  они вырастили и выучили дочь Валюшу (1957 г.р., инженер-технолог). Много радости им приносило общение с внуком Сергеем (р. 09.03.1978, экономист). Младшие продолжатели рода - правнук Александр (род.13 апреля 2005) и правнучка Машенька (род.18.11.2010).

Абрамов В.Н. скончался 3 марта 2010 г. Он похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием данных, полученных от сослуживцев и друзей.

февраль 2016